+30
Сохранить Сохранено 7
×

Наступление людей на земли летучих мышей создает риск новой пандемии


Наступление людей на земли летучих мышей создает риск новой пандемии

На протяжении тысячелетий вирусы летучих мышей скрывались в лесах Западной Африки и в других нетронутых уголках мира, но не представляли большой угрозы для человечества. Но теперь все изменилось. Масштабный анализ, проведенный Reuters, показал, что сегодня эти патогены представляют собой эпидемиологическое минное поле в 113 странах и на всех континентах, кроме Антарктиды.

Бесконтрольное освоение диких территорий увеличивает риск глобальных пандемий. Леса вырубаются, чтобы освободить место для сельского хозяйства, добывающей промышленности, инфраструктуры и других объектов, и вирусы, которые раньше были надежно спрятаны в глубине зеленых массивов, теперь проникают в популяции домашних животных и людей. А вторжение в земли летучих мышей особенно опасно, потому что они являются ведущим резервуаром вирусов: по некоторым оценкам, 72 000 видов.

Ученые не до конца понимают, с чем это связано, но указывают на сверхспособности летучих мышей по «упаковке» вирусов. Летучие мыши могут хранить патогены, которые убивают других млекопитающих, и разносить вирусы на огромные территории: некоторые из этих созданий способны летать на сотни километров в поисках пищи.

Летучие мыши распространяют вирусы со своей слюной, мочой, кровью и экскрементами. Патогены могут попасть в человека через прямой контакт или через других животных-хозяев. Так, африканские фермеры часто скармливают скоту плоды, надкушенные фруктовыми летучими мышами, и даже едят эти продукты сами, срезав следы от укуса.

Еще до пандемии Covid-19 вирусы, связанные с летучими мышами, вызвали некоторые из самых смертоносных новых заболеваний за последние полвека. Вспышки Эболы, Марбурга, атипичной пневмонии, Хендры и Нипаха вместе заразили около 44 тысяч человек и убили более 16 тысяч.

Проанализировав данные о вспышках заболеваний и окружающей среде за два десятилетия, Reuters определило места, где в 2020 году созрели условия для распространения вируса, переносимого летучими мышами, что может спровоцировать новую пандемию.

В агентстве эти области назвали «зонами прыжков». Они покрывают 6% земной суши (более 9 миллионов квадратных километров). В основном это тропические районы, богатые летучими мышами и быстро урбанизирующиеся. К ним относятся Западная Африка, Китай и Лаос, Индия и Бразилия. В 2020 году в этих зонах проживало почти 1,8 миллиарда человек — на 57% больше, чем в 2002 году, и более пятой части населения планеты.

В этих местах живет не только больше людей; они также живут ближе друг к другу, что увеличивает вероятность распространения болезней. Плотность населения в зонах прыжка увеличилась почти на 40% с 2002 по 2020 год.

По мере вторжения человека на земли летучих мышей, эти зоны множатся, а их общая площадь за последние два десятилетия увеличилась на 16%. Но разрушение среды обитания летучих мышей не обязательно уничтожает их самих. Многие виды летучих мышей могут адаптироваться и процветать в местах обитания, где преобладают люди.

И чем больше летучих мышей, тем больше шансов, что переносимые ими вирусы мутируют, станут более заразными и способными перекидываться на человека. В качестве примера эксперты приводят шоссе: если на нем всего две машины в день, риск аварии стремится к нулю, если же трафик составляет 10 000 автомобилей в час, риск аварии очень высок.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)