+1
Сохранить Сохранено 7
×

«Нафтогаз» перевел «Газпрому» всего $786 млн вместо 2 миллиардов


«Нафтогаз» перевел «Газпрому» всего $786 млн вместо 2 миллиардов

По оценкам Москвы, 786 миллионов долларов, которые удалось наскрести «Нафтогазу», составляют лишь пятую часть всех украинских газовых долгов. Однако, по мнению Киева, это и есть весь долг подлежащий оплате, сообщает РИА «Новости».

Согласно оценке российской стороны, по состоянию на апрель долг составлял $3,5 миллиарда, а с учетом поставок за май он может вырасти до $5,2 миллиарда. Киев продолжает настаивать на цене в $268,5, которая действовала в первом квартале с учетом двух скидок. С 1 апреля после их отмены цена выросла до $485 за тысячу кубометров.

По словам Эттингера, Украина погасит все долги в течение 10 дней на основании цены на газ в 268 долларов за тысячу кубометров. В Москве считают, что эта цена отличается от договорной. «Это не рыночная цена. Нам не очень понятен подход, откуда берутся такие цифры», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

В свою очередь, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил: «Украинская сторона на каждом раунде переговоров ставит все новые и новые вопросы. И это, действительно, несколько удивляет по той простой причине, что на предыдущем раунде переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит 2 миллиарда долларов до конца этой недели. Но сегодня украинская сторона абсолютно неожиданно для нас подвергла уже сомнению и цену в 385 долларов за тысячу кубометров. Это поставки газа в ноябре-декабре прошлого года».

Согласно заявлениям, которые сделали по итогам переговоров в Берлине главы Минэнерго России и Украины и еврокомиссар по энергетике, в понедельник стороны могут обсудить пакетное соглашение, которое урегулировало бы и вопрос цены, и график погашения долга. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что если стороны не подпишут новое соглашение о поставках газа на Украину, Киев обещает обратиться с иском в Стокгольмкий арбитраж.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Perkin
    Perkin 31 мая 2014

    Укры будут биться за каждый доллар. Это ведь из личного кармана, куда уже успели положить западную "помощь" стране.

    Ответить
    2 +