+3
Сохранить Сохранено 7
×

Началось? Война в Израиле может иметь катастрофические глобальные последствия


Началось? Война в Израиле может иметь катастрофические глобальные последствия

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Удар ХАМАС по Израилю и последующее вторжение боевиков на его территорию может иметь куда более тяжелые мировые последствия, нежели все прежние арабо-израильские конфликты, имевшие место в XXI веке.

Главной причиной тому является очевидная неготовность Израиля к субботнему нападению, охарактеризованная Bloomberg как крупнейшая военная и разведывательная неудача за последние 50 лет. На сегодня количество погибших превысило 1100, в заложниках у боевиков находятся десятки израильтян и граждан других стран.

Падение Давида?

© соцсети
© Соцсети

Просчет израильских силовиков и разведки, приведший к таким последствиям, уже сейчас вызывает массу вопросов не только в Израиле, но и в соседних ближневосточных странах. Там все громче звучат сомнения в способности сегодняшнего еврейского государства отстоять свой высокий военно-политический статус в регионе.

Все это прекрасно понимают и в Израиле, что делает практически неизбежной массированную военную операцию в Газе, способную повлечь за собой целую бурю политических последствий, и не только на Ближнем Востоке, но и на Западе и в других регионах.

На этом фоне операция ХАМАС выглядит в большей степени как провокация, имеющая целью привести в действие куда более мощные и сложные механизмы глобальной политики и геополитики.

Провокация палестинских боевиков имеет все шансы стать детонатором, способным произвести подрыв сразу по нескольким важнейшим политическим направлениям. Прежде всего, это отношения по линии Иран — страны Ближнего Востока и внутриполитические взаимоотношения в США и странах Европы. Также она может укрепить глобальные позиции Китая, которые непременно усилятся в случае разрастания указанных выше конфликтов. У Пекина, не участвующего в конфликте напрямую, есть все шансы «заработать» на ослаблении тех, кто в нем так или иначе задействован.

Дестабилизация

© Соцсети

На третий день войны становится очевидно, что политико-экономическая ситуация в Израиле складывается не лучшим образом, хотя ее и нельзя назвать критической.

Наибольшим шоком на данный момент является неготовность ЦАХАЛ и разведки к субботнему вторжению боевиков. Весь мир облетели видео поражений знаменитых танков Merkava Mk4, считавшихся неуязвимыми из-за активной защиты Trophy. Дорогостоящие сверхсовременные боевые машины уничтожались дешевыми кустарно изготовленными боеприпасами, запущенными с беспилотников. Настоящий шок вызвали сцены жестокого обращения боевиков с экипажами пораженных боевых машин. Все это стало тяжелым ударом по имиджу ЦАХАЛ, что непременно повлечет за собой жесточайший ответ, чего, по всей видимости, и добиваются противники Израиля, и не только они.

Экономический шок будет иметь не столь яркий, но более выраженный и продолжительный эффект с довольно широким охватом.

Центральный банк Израиля впервые планирует продать иностранную валюту стоимостью 45 миллиардов долларов для поддержки упавшего в понедельник курса шекеля. Национальная валюта Израиля упала на 1,8%, до 3,9146 за доллар, и это самый низкий уровень за семь лет.

Как говорится в заявлении израильского ЦБ, регулятор будет работать на рынке в предстоящий период, чтобы сгладить волатильность обменного курса шекеля и обеспечить необходимую ликвидность.

Нефть

 © flickr.com
© flickr.com

Нефть — один из самых чутких индикаторов геополитической напряженности — подскочила в цене на фоне опасений, что одно из самых серьезных нападений на Израиль за последние десятилетия может «взорвать» весь Ближний Восток, обеспечивающий почти треть мировых поставок.

Важно отметить, что события в Израиле не представляют непосредственной угрозы для поставок нефти, но существует риск, что конфликт может перерасти в куда более разрушительную прокси-войну, в которой будут задействованы США и Иран. Любые ответные меры против Тегерана на фоне множащихся сообщений о его причастности к атакам на Израиль могут поставить под угрозу проход танкеров через Ормузский пролив. Иран осуществляет контроль за этим жизненно важным каналом поставок нефти и может перекрыть его в любой момент.

Иран

© unsplash.com
© unsplash.com

Сегодня Израиль буквально указывает пальцем на причастность Ирана к атаке. Однако на Западе пока предпочитают игнорировать этот факт, понимая, какой ящик Пандоры может быть открыт в случае, если его причастность будет доказана.

В Тегеране, как обычно, заявляют о своей непричастности. Между тем, как отмечает Bloomberg, президент Ирана Эбрагим Раиси опубликовал послание, в котором поздравил ХАМАС с «победой». В комментариях для иранского кабинета министров, опубликованных в аккаунте правительства в соцсети X, он назвал нападение «проявлением сопротивления сионистскому режиму». Впрочем, уже сейчас Иран оказывается в роли одного из основных бенефициаров происходящего, предвкушая срыв сделки между Израилем и Саудовской Аравией, способной резко изменить баланс сил в регионе явно не в пользу Ирана.

Нефтяные шейхи

Ведущие ближневосточные государства прекрасно осознают все риски сложившейся ситуации. Так, Объединенные Арабские Эмираты открыто предупреждают о риске более широкой региональной конфронтации. ОАЭ призвали к деэскалации насилия и подчеркнули необходимость международных дипломатических усилий, чтобы «предотвратить более широкую региональную конфронтацию».

Китай

Китай дежурно призвал к «немедленному прекращению огня» и подтвердил… поддержку независимого палестинского государства.

«Повторение конфликта еще раз показывает, что затянувшаяся остановка мирного процесса не может продолжаться», — заявил в воскресенье представитель МИД Китая. Он подтвердил поддержку «решения о двух государствах» со стороны Пекина.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)