+35
Сохранить Сохранено 7
×

На видео запечатлён первый полёт самого большого водородного самолёта


На видео запечатлён первый полёт самого большого водородного самолёта

Компания ZeroAvia отпраздновала первый испытательный полёт своего 19-местного водородно-электрического самолёта Dornier-228. Объявленная в 2021 году программа продолжает доказывать, что за водородной авиацией наше будущее, хотя и с осторожным внедрением этой технологии из-за инцидента, произошедшего ранее.

Речь идёт об аварии, которая произошла в 2021 году с двухместным самолётом, совершившим вынужденную посадку в поле. К счастью, в этом инциденте никто не пострадал, а последующее расследование показало, что водородная трансмиссия не ответственна за это происшествие. Тем не менее этот случай заставил компанию ZeroAvia оснастить Dornier-228 стандартным двигателем внутреннего сгорания на правом крыле, а на левом инженеры установили электродвигатель мощностью 600 кВт.

В этой тестовой машине водородные баки, блоки топливных элементов и литий-ионные батареи находятся внутри кабины, где их можно легко контролировать во время полёта. Однако ZeroAvia намеревается вынести всю силовую установку в крыло и надеется, что она позволит самолёту совершать полёты дальностью около 556 километров, что сделает его актуальным для региональных рейсов. 

К 2025 году эта силовая установка будет полностью сертифицирована, должны запуститься первые коммерческие перевозки самолётами вместимостью от 9 до 19 мест. Кроме того, ZeroAvia работает над силовой установкой мощностью 2,5 МВт, которая позволит авиалайнерам вместимостью от 40 до 80 мест с дальностью полета 1150 миль начать полёты уже в 2026 году.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)