+1
Сохранить Сохранено 7
×

На Украине возведут новый Чернобыль. Эксперты опасаются «атомного геноцида»


На Украине возведут новый Чернобыль. Эксперты опасаются «атомного геноцида»

Принципиальное разрешение на подобное строительство было получено еще в 2012 году во время правления Януковича. Однако после киевского переворота решение пересмотрено не было, отмечает сетевое издание «Новости Украины».

Украина остается седьмой в мире державой по суммарной мощности всех блоков АЭС, а Запорожская АЭС является крупнейшей станцией в Европе. Однако и покупать сборки для реакторов типа ТВЭЛ, и вывозить отработанные – приходится в РФ.

«Правительство сейчас декларирует необходимость диверсификации поставщиков, хочет избавиться от одного поставщика и такой большой зависимости от России в этом вопросе», – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Также власти в Киеве планируют сэкономить сотни миллионов долларов годового бюджета, вернув в Чернобыль уже вывезенное отработанное ядерное топливо и не платя за его переработку.

Однако отраслевые эксперты как на Украине, так и в РФ видят в попытках построить комплекса в Чернобыли исключительно политические интересы. Российские законы запрещают хранить отходы чужого ядерного топлива. А одним из пунктов плана по «диверсификации поставщиков топлива для АЭС» является замена российских ТВЭЛов на американские «Westinghouse». Их Украина уже будет вынуждена в полном объеме хранить у себя, тогда как даже в случае возведения чернобыльского ЦХОЯТ-а, его объёма будет хватать только на одну пятую того, что отрабатывают украинские АЭС.

«Правительства меняются, а невежество и недальновидность в подходах остаются. Риски огромны, никакие хранилища меньше, чем в ста километрах от столицы, строить нельзя. Украина – густонаселенная страна, у нас хранить ядерные отходы негде. Или мы осознаем это, или балуемся с ядерной энергетикой, за что дорого заплатим… Проблема в том, что ученые не могут сказать, как отходы поведут себя со временем. Поэтому все хранилища имеют статус временных, но фактически эксплуатируются безгранично», – заявил в связи с продолжающимися попытками построить хранилище ядерного топлива директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)