На мир надвигается глобальная налоговая война

- 03 июля 2024 18:36
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Тупиковая ситуация в Вашингтоне может разрушить историческое соглашение о налогообложении, которое кропотливо разрабатывалось в 140 странах на протяжении большей части десятилетия. Некоторые аналитики считают, что неспособность США его ратифицировать может привести к налоговой войне между богатейшими странами, которая особенно сильно ударит по таким технологическим гигантам, как Google, Apple, Meta и Amazon.
Организация экономического сотрудничества и развития много лет работала над заключением соглашения между своими странами-членами, которое закроет лазейки, позволяющие крупным транснациональным компаниям ежегодно уклоняться от уплаты налогов на сумму до 240 миллиардов долларов. В 2021 году все стороны его, наконец, подписали.
Реформа потребует от компаний платить налоги в той стране, где они заработали деньги, независимо от того, где находится штаб-квартира фирмы. Проблема в том, что соглашение нужно было ратифицировать к 30 июня 2024 года. Но этого не произошло.
В то время как администрация демократа Байдена в целом поддерживает этот план, республиканцы в Сенате выступают против него. Их противоречия не позволили США ратифицировать соглашение. Тем временем Дональд Трамп заявил, что не поддержит реформу, если снова станет хозяином Белого дома в ноябре этого года.
Другие страны не ждут, чем окончатся эти разногласия. Канада недавно ввела местный налог на крупнейшие мировые технологические компании, чего стремилась избежать ОЭСР, сообщает CNN. Новая Зеландия также заявила, что с 2025 года введет свой собственный налог на цифровые услуги для крупных транснациональных компаний.
Директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Манал Корвин, говорит, что переговоры все еще продолжаются, именно потому, что в них есть прогресс. «И мы сохраняем оптимизм в отношении того, что группа сможет прийти к окончательному соглашению», — уточняет он.
Если глобальное соглашение не вступит в силу, некоторые страны начнут конкурировать за доходы от крупных транснациональных корпораций, снижая налоги. Эту схему иногда называют «налоговой войной».
Это также будет означать, что крупным технологическим компаниям придется бороться с противоречивыми налоговыми кодексами по всему миру, поскольку национальные налоги растут.
«Когда компании чувствуют себя в безопасности и могут предсказать, в каком направлении будет развиваться политика и каковы будут глобальные финансовые перспективы в обозримом будущем, они гораздо увереннее делают инвестиции», — сказала Меган Фанкхаузер из Совета индустрии информационных технологий, группы, представляющей технологический сектор.
По ее словам, если налогообложение и глобальная политика в отношении цифровых компаний будут «неопределенными, непредсказуемыми и нестабильными», компании могут не захотеть «делать инвестиции, способствовать экономическому росту, создавать и сохранять рабочие места».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: