На форуме «Бердяевские чтения» оценили цивилизационные границы России

- 17 августа 2015 18:53
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Стартовавшие во Владивостоке четвертые «Бердяевские чтения» собрали в сердце столицы Приморья более 40 ученых — философов и политологов из России, Индии, Китая, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура и Турции. В своих докладах эксперты рассказывают о традиционных политико-идеологических интеллектуальных течениях ведущих азиатских государств, об их уникальных компонентах и целостной общности между ними.
Традиционным организатором «Бердяевских чтений» выступил Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), ведомый Дмитрием Бадовским. Четвертый форум проходит под общим названием «Россия и Азия: векторы цивилизационного развития».
Президент Институт национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что «Бердяевские чтения» посвящены также «очерчиванию цивилизационных границ России»: «Тема очень актуальна, особенно в связи с разворотом внешней политики России на Восток и общей переориентации мировой политической повестки в восточноазиатскую сторону», — подчеркнул политолог в беседе с «Ридусом».
По словам эксперта, одной из главных задач «Бердяевских чтений» во Владивостоке является не только осмысление процесса самопознания современной России, но и сопоставление и оценка опыта цивилизационного развития на основе традиций России и ключевых цивилизационных типов Азии.
Политолог отметил, что североазиатский, японский и корейский экономический рывок связан с процессом, которую можно охарактеризовать как «консервативная модернизация». Именно на консервативные ценности опираются азиатские народы.
Такие форумы, как «Бердяевские чтения», помогают объективно определить текущее отношение разных стран к России, продолжает Ремизов. По его словам, территориальные споры в существенной мере повлияли на ухудшение отношений России и Японии. Однако по словам участвующего в «Чтениях» японского историка и политолога Тадаси Анно, японцы как никогда обеспокоены растущей силой Китая, и видят Россию как потенциального партнера в вопросах безопасности:
Среди молодых японцев отношение к России медленно, но улучшается. И мне кажется, что есть большие возможности дальнейшего развития российско-японских отношений. Премьер-министр Синдзо Абэ на саммите G7 в Германии в июне этого года настаивал на том, что западный мир должен продолжать диалог с Россией, потому что если Запад будет враждебно относиться к России, будет формироваться российско-китайский союз. Это не очень хорошо для всего западного мира, поэтому он настаивал на этом пункте. И это отражает мнение большинства японцев.
Несмотря на то, что территориальные вопросы между Россией и Японией до сих пор не разрешены, сейчас самая важная вещь для Японии — это безопасность в контексте растущей военной силы Китая, приводит слова японского эксперта РИА «Новости». И в этом плане есть возможность сотрудничества между Японией и Россией.
Мы понимаем, что Китай очень важный партнер для России. Но все-таки думаю, что Япония и Россия могут усиливать диалог между политическими лидерами, между учеными, представителями культурной сферы, а особенно — в области сотрудничества в вопросах безопасности в северо-восточном азиатском регионе.
Напомним, первые «Бердяевские чтения» ИСЭПИ провел в мае 2014 года в Подмосковье, второй форум был разделен на два этапа — крымские московские «Чтения». Третий форум прошел в апреле текущего года в Калининграде.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: