+0
Сохранить Сохранено 7
×

На что способен смартфон за 1600 рублей


На что способен смартфон за 1600 рублей

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Когда я с удивлением обнаружил, что цены на смартфоны на российских маркетплейсах начинаются с 1570 рублей, я боролся со своим любопытством целый день, но всё же оно победило: купил за 1683 рубля (а с учётом кешбэка получилось 1514 руб) смартфон Itel A25 ради того, чтобы узнать, «что он такое», можно ли этим пользоваться, и как применить его «НЕ по назначению».

Прежде всего замечу, что это не самый дешёвый смартфон. Сейчас за 1568 рублей продают смартфоны ITEL A17 DS, но в них нет 4G (только 3G). ITEL A25 с 4G сейчас стоит 1632 рубля. Менее 2000 рублей стоят и другие смартфоны: INOI A22 Lite, Rombica myPhone Jet.

Купленный мной ITEL A25 имеет следующие характеристики:

  • Память: 1 ГБ оперативная, 16 ГБ встроенная, отдельный слот для MicroSD до 32 ГБ;
  • Процессор: Spreadtrum SC9832E (4 ядра), 1.4 ГГц, видео Mali-T820 MP1;
  • ОC: Android 11 Go (ItelOS v7.6.0);
  • Аккумулятор: 3020 мАч съемный;
  • Экран: 5» IPS 1280×720;
  • Камеры: основная 5МП с автофокусом, фронтальная 2МП;
  • Связь: 2G (GSM 900, 1800), 3G (WCDMA 900, 2100), 4G (LTE 800 (B20), 1800 (B3), 2100 (B1), 2600 (B7)), 2 Nano-SIM, WiFi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.2, A-GPS, GPS;
  • Датчики: акселерометр;
  • Разъёмы: MicroUSB, audio 3.5 мм;
  • Размеры и вес: 145×72×10 мм, 153 гр.
  • В комплекте: ЗУ 5V1A, кабель USB-MicroUSB, полупрозрачный бампер, защитная плёнка (наклеена на экран).
© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

Удивительно, но у смартфона за 1600 рублей экран IPS, съёмный аккумулятор и чехол-бампер в комплекте.

Наверное первый вопрос, который может возникнуть, «а можно ли это использовать в качестве настоящего смартфона?»

Можно. Есть Play Market, работает телеграм, браузеры, карты и другие приложения. Но запускается всё довольно медленно. Основные приложения (телефон, СМС, камера, галерея, настройки) запускаются около двух секунд. Телеграм стартует за 4 секунды, Яндекс карты за 15 секунд.

Все действия в приложениях тоже происходят не мгновенно: набор номера, появление клавиатуры и прочее сопровождается небольшой, но ощутимой задержкой.

Для обладателей современных смартфонов сюрпризом станет то, что установка приложений (уже после скачивания) может занять несколько минут.

Что касается звонков, связь работает, слышимость хорошая, но качество звука существенно уступает современным смартфонам.

Камера оказалась не настолько плохой, как ожидалось. Фото с неё — ниже.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com
© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com
© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

В режиме ожидания с включенным 4G и Wi-Fi и редкими включениями экрана смартфон проработал на одном заряде аккумулятора 6 суток.

В общем, осознавая, что это далеко не идеальный смартфон, эту штуку вполне можно использовать, как резервный смартфон, смартфон «для телеграма», смартфон для ребёнка.

Но меня больше интересовало использование этого сверхдешёвого смартфона «не по назначению».

Наверное, самое очевидное: использование в качестве 4G-роутера. Проверил, работает, Wi-Fi раздаёт.

При подключении ЗУ к смартфону без аккумулятора, он не запускается. При подключении ЗУ к выключенному смартфону с установленным аккумулятором, автовключения нет.

Есть возможность полностью отключить блокировку экрана («рабочий стол» сразу при нажатии боковой кнопки без ввода пароля, проведения по экрану и прочего).

Возможности полностью отключить гашение экрана нет (максимум 30 минут), но в «режиме разработчика» можно включить режим, при котором экран включается при подключении зарядного устройства и работает всё время, пока ЗУ подключено (правда на яркости около 50%). Благодаря этому, на базе этого смартфона очень просто сделать «электронное табло», которое будет включаться при подаче питания на смартфон и отключаться через 15 секунд-30 минут после отключения питания.

В простейшем случае можно вручную открыть нужную страницу в браузере и при подключении питания смартфон будет показывать её содержимое. В принципе этого уже достаточно, ведь такое «табло» сможет работать очень долго без каких-либо действий (главное включать питание хотя бы раз в пять дней). Чтобы браузер или нужное приложение запускалось автоматически и блокировались все сообщения системы, можно установить какое-нибудь приложение kiosk.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com

При таком использовании может возникнуть вопрос пожарной безопасности, но мне кажется вероятность возгорания этого смартфона крайне низка (всё-таки Itel достаточно крупный производитель, да и зарядка будет подключаться только тогда, когда кто-то присутствует в помещении, а не на зарядке вероятность возгорания почти нулевая).

Мне кажется идея использовать сверхдешёвый смартфон в качестве web-экрана для самоделок достаточно интересна, ведь любая Arduino с IPS экраном такого размера стоит дороже.

Всем мира!


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)