+34
Сохранить Сохранено 7
×

Мужчина с параличом создал серию умопомрачительных картин, используя пишущую машинку


Мужчина с параличом создал серию умопомрачительных картин, используя пишущую машинку

Пол Смит.

Иногда жизнь подбрасывает нам слишком много неприятностей, невзирая на наши хорошие или плохие качества и поступки. Но даже самые ужасные жизненные «сюрпризы» можно превратить в нечто потрясающее. Яркий пример — мужчина по имени Пол Смит, который, несмотря на церебральный паралич, смог исполнить свою мечту стать художником.

Пол родился в 1921 году в Филадельфии (США), и уже в раннем возрасте был поражен тяжелым спастическим церебральным параличом. Проблемы с мелкой моторикой рук и лица лишили его возможности самостоятельно есть, одеваться, мыться и ходить в школу вместе со сверстниками.

Хотя у Пола практически не было физических возможностей самовыражаться, он смог найти способ это сделать. Он научился рисовать с помощью пишущей машинки и создал множество впечатляющих произведений искусства. Вот некоторые из них.

1.
1.© Соцсети
2.
2.© Соцсети
3.
3.© Соцсети
4.
4.© Соцсети
5.
5.© Соцсети
6.
6.© Соцсети
7.
7.© Соцсети
8.
8.© Соцсети

К сожалению, несмотря на успех в творчестве, личная жизнь Пола совсем не складывалась. Он не был женат и не завел детей, и в 1967 году, оставшись совершенно одиноким после смерти родителей, переехал в Центр ухода за престарелыми и больными людьми в Роуз-Хейвен в Орегоне (Rose Haven Nursing Center). Там художник провел следующие 40 лет, продолжая создавать свои шедевры, играя в шахматы, общаясь с другими постояльцами и слушая классическую музыку.

В 2004 году Полу пришлось попрощаться со своим хобби из-за катаракты, а уже через три года он умер в возрасте 86 лет. Работы этого необычного, талантливого и невероятно упорного художника до сих пор висят в коридорах Rose Haven Nursing Center, где он провел вторую половину своей жизни.

С тех пор, как в середине 1930-х Пол впервые нажал клавишу на своей пишущей машинке, способы создания произведений искусства художниками-инвалидами существенно изменились. Но не изменились целеустремленность и сила воли этих людей, позволяющие им заниматься любимым делом при любых обстоятельствах.

Ранее ridus.ru писал про художника, который рисует потрясающие портреты, используя только тюль и утюг.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)