+3
Сохранить Сохранено 7
×

Мусульмане предлагают переиздание Корана и Библии


3 9 440

Мусульмане предлагают переиздание Корана и Библии

Осовремененные и одновременные издания Корана и Библии в России предлагает заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. На ближайшем Межрелигиозном совете России, который пройдет 18 декабря в Даниловской резиденции в присутствии патриарха Кирилла, Аббясов намерен официально предложить эту идею.

Обосновывая необходимость новых переводов, инициатор указывает на проблему разночтений, разного понимания текстов. Если подчеркнуть множественные смысловые пересечения Библии и Корана – это значительно воспрепятствует радикальным интерпретациям со стороны религиозных экстремистов, думает Аббясов.

"Это сделает граждан одной страны более сплоченными и понятными друг другу, поспособствует искоренению экстремистских, радикальных течений", - сказал он "Известиям".

Специалисты говорят о том, что одновременное издание именно современных и читабельных переводов двух писаний реально помогло бы людям без труда ознакомиться с оригиналом главного документа конфессии и понять его.

"Общество накопило такой гигантский конфликтогенный потенциал нелояльности и враждебности в области межконфессиональных отношений, что следует искать не предметы разделения, а предметы объединения. Два варианта священных писаний двух религий вполне могут стать основными пособиями для проведения лекций по местам службы, пропаганды в школах на тему их схожести и гармоничного сосуществования", - сказал завкафедрой этики и религиоведения МГПУ Георгий Гогиберидзе.

Однако Гогиберидзе думает, что новый перевод Корана и широкое его обнародование может вызвать раскол и протест среди мусульман, "так как они не отличаются таким спокойствием в плане принятия решений высшей церковной власти, как православные".

Газета называет "настороженной" реакцию РПЦ на идею совместного издания.

"Идея муфтиев должна развиваться отдельно от проекта современного издания Библии, задуманного Церковью. Не стоит всё мешать в одну кучу. Главной нашей задачей является усовершенствование существующей версии писания, его дополнение обнаруженными за последние века находками и упрощение для восприятия населением. Единственное, что может послужить аргументом к данному соседству, так это возможность проведения сравнительной аналитики гражданами, результатом которой станет то, что Коран и Библия не враждуют между собой", - сказал зампредседателя издательского совета РПЦ, протоиерей Валентин Тимаков.

В том же ключе высказался и другой известный деятель РПЦ - член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями протоиерей Всеволод Чаплин: переводы своих священных текстов – внутреннее дело конфессий.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (8)

  • tom-998
    tom-998 03 декабря 2013

    Давно пора!

    Ответить
    1 +
  • Rufus55
    Rufus55 03 декабря 2013

    Давно есть такие переводы - Коран в переводе на русский язык академика Крачковского, еще с 1963 года, и Библия - по крайней мере, изданная баптистами. Оба на современном русском языке и, конечно же никакого сходства нет. Единственно - Коран признает книги Библии как священные книги.

    Ответить
    0 +
  • Ostap
    Ostap 03 декабря 2013

    но отрицает главное.Чушь эта затея. В этом согласен.

    Ответить
    0 +
  • Я из Поморья
    Я из Поморья 03 декабря 2013

    Биборан читайте! Аншабдуль!

    Ответить
    2 +
  • Ostap
    Ostap 03 декабря 2013

    Унылая чушь от тех, кто с пейсами.Поясню:Это как переиздать карту Марса и карту Земли. И та и та планеты + пара других сходств, но это все. Главное ведь в том, что одна живет и дарует жизнь, вторая пуста и безжизненна.Смысл переиздания в чем?

    Ответить
    0 +
  • Ostap
    Ostap 03 декабря 2013

    "Общество накопило такой гигантский конфликтогенный потенциал нелояльности и враждебности в области межконфессиональных отношений, что следует искать не предметы разделения, а предметы объединения. " это просто убило....Как можно объединить радикального абрека с тихой бабушкой в Храме? Контроль со стороны правоохранительных органов над въездом + агентурная работа + построение социального государства + понимание и тотальное восстановление исторического опыта прошлого. Русских больше. От большинства надо плясать. А не наоборот.

    Ответить
    1 +
  • Семён-9380
    Семён-9380 03 декабря 2013

    Для верности надо объединить мечети и храмы в рос мечехрамы

    Ответить
    0 +
  • cosmo
    cosmo 05 декабря 2013

    Современное переиздание нужно для того чтобы откровенный экстремизм этих текстов скрыть, а заодно нивелировать совсем откровенную чушь в угоду современной науке типа Ева создана из ребра Адама клонированием? :)

    Ответить
    0 +