+4
Сохранить Сохранено 7
×

Можем повторить: ХАМАС не жалеет о гибели тысяч палестинцев, у него «более высокие цели»


Можем повторить: ХАМАС не жалеет о гибели тысяч палестинцев, у него «более высокие цели»

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Представители ХАМАС утверждают, что рост числа погибших мирных палестинцев в секторе Газа не заставил группировку сожалеть о совершенном ею теракте на юге Израиля.

Как отмечает Insider со ссылкой на лидеров ХАМАС, именно такая реакция и являлась целью группировки, и они все еще надеются на более масштабную войну. Происходящее является частью стратегии, направленной на недопущение нормализации отношений Израиля с региональными державами, и в первую очередь с Саудовской Аравией.

У ХАМАС более «высокие» цели…

Последствия ударов ХАМАС по территории Израиля
Взрыв дома в Израиле © Соцсети

По признаниям функционеров ХАМАС, эта организация больше заинтересована в уничтожении Израиля, чем в том, что, по их мнению, является временными трудностями, с которыми сталкиваются палестинцы под израильскими бомбардировками.

Справка: по данным Министерства здравоохранения ХАМАС в секторе Газа, за месяц с момента теракта на юге Израиля было убито более 10 000 палестинцев.

«Это великий поступок, это то, что могло бы изменить баланс сил. И, без сомнения, было известно, что реакция на этот великий поступок будет столь значительной». Так охарактеризовал теракт 7 октября член правящего политбюро ХАМАС Хайлил аль-Хайя в интервью The New York Times.

После 7 октября правящая в Газе группировка показала, что не особо заинтересована в элементарном управлении сектором Газа с его двухмиллионным населением. Часть этого населения все чаще выступает против авторитарного правления ХАМАС на фоне многолетнего игнорирования экономических и социальных проблем жителей региона. Лидеры группировки открыто подтверждают это.

«Цель ХАМАС не в том, чтобы управлять Газой и обеспечивать ее водой, электричеством и тому подобным», — говорит аль-Хайя.

По его мнению, куда важнее, что нападение на Израиль 7 октября «разбудило мир от глубокого сна» и заставило его задуматься о тяжелом положении палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу.

«Эта битва произошла не потому, что нам нужно было топливо или проведение каких-то работ. ХАМАС не стремился улучшать ситуацию в Газе. Эта битва направлена на то, чтобы полностью изменить ситуацию», — заявляет аль-Хайя.

ХАМАС надеется на расширение войны

ХАМАС
ХАМАС. © flickr.com

Реакция Израиля на резню 7 октября стала самой масштабной за всю историю сектора Газа. Жертвами ударов оказались тысячи палестинцев, а разрушения и бедствия населения приняли невиданные ранее масштабы.

Очевидно, что причиной массированных ударов является не только желание заставить ХАМАС ответить за зверства в отношении мирных граждан на юге Израиля и покончить с властью группировки в Газе. Это еще и попытка руководства страны «замазать кровью» собственные ошибки, совершенные на протяжении последних месяцев и лет и приведшие к трагедии 7 октября.

К сожалению, пока жесткие и излишне прямолинейные действия Израиля вызывают обратную реакцию, только ухудшая ситуацию в регионе и играя на пользу лидерам ХАМАС.

Как заявил газете Times представитель ХАМАС Тахер эль-Нуну, нанесенные Израилем разрушения сделали страдания палестинцев международными новостями, и сейчас вместо прекращения огня его группировка предпочла бы, чтобы конфликт только расширялся.

«Я надеюсь, что состояние войны с Израилем станет постоянным на всех границах и что арабский мир поддержит нас», — говорит эль-Нуну.

Можно сказать, что расширение масштабов войны на сегодня является консолидированной позицией лидеров группировки. Так, в интервью ливанской газете «Аль-Ливаа» другой лидер ХАМАС Усама Хамдан подтвердил, что никто из лидеров движения не сожалеет о нападении на Израиль.

На вопрос, осуществит ли ХАМАС такое нападение еще раз, Хамдан ответил утвердительно. По его словам, операция 7 октября «не была сиюминутным шагом, это, скорее часть стратегии, которая направлена на то, чтобы заставить Израиль прекратить попытки положить конец делу палестинцев и создать местные альянсы (соглашение между Израилем и Саудовской Аравией)».

За счет чего живет Газа

Сектор Газа
Сектор Газа. © flickr.com

С момента, как ХАМАС получил контроль над Газой, регион практически лишился собственной экономики, а большинство граждан — возможности зарабатывать на жизнь собственным трудом. Снабжение Газы топливом, водой и коммунальными услугами по-прежнему осуществляет в основном Израиль. Инфраструктура региона в плачевном состоянии, и ее содержание, как признают лидеры ХАМАС, не входит в приоритеты группировки.

Большая часть финансирования администрации сектора Газа осуществляется извне в виде помощи ООН. Основная часть ВВП Газы в размере 700 миллионов долларов поступает в виде иностранной гуманитарной и прямой экономической поддержки. Большая часть этих средств предоставляют США и Европейский союз. Часть прямой экономической поддержки осуществляет Лига арабских государств.

В условиях постоянного потока средств извне в секторе Газа процветает коррупция и хищения, большинство представителей высшего руководства ХАМАС обзавелись многомиллионными состояниями и предпочитают проживать за пределами «подопечного» региона.

После разделения двух палестинских партий (ФАТХ и ХАМАС) ситуация на Западном берегу остается относительно стабильной, тогда как сектор Газа является ареной постоянного конфликта между ХАМАС и различными другими группировками, противостоящими Израилю. Наиболее заметным конфликтом стала война в Газе 2008–2009 годов.

Поскольку ХАМАС контролирует сектор Газа, а ФАТХ — Западный берег, на палестинских территориях существуют два центра власти, каждый из которых утверждает, что является законным правительством Палестинской автономии.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)