+35
Сохранить Сохранено 7
×

Мозговой чип Neuralink от Илона Маска будет лечить паралич и слепоту


Мозговой чип Neuralink от Илона Маска будет лечить паралич и слепоту

Мозговой имплантат Neuralink от Илона Маска получил мощное обновление, которое позволило обезьянам телепатически печатать на компьютере. Более того, чип способен восстановить зрение у слепых и вернуть двигательные функции парализованным людям. Установкой интерфейса мозг-компьютер будет заниматься особый робот-хирург, который бережно поместит устройство в мозг.

Имплантат «N1» размером с монету полностью беспроводной и обеспечивает 1024 канала двусторонней связи между мозгом и чипом через 64 ​​крошечных гибких зонда, вставленных в ткань мозга. Устанавливает интерфейс хирургический робот R1, который бережно вставляет устройство в мозг без повреждений сосудов, причём вся манипуляция длится всего 15 минут. Пока что робот умеет проводить только простые операции, однако команда надеется расширить его функционал в будущем, чтобы операция была полностью автоматической.

Обезьяна научилась быстро управлять курсором мыши при помощи имплантата.
Обезьяна научилась быстро управлять курсором мыши при помощи имплантата.© Neuralink

Что касается будущих приложений, помимо того, что парализованные люди смогут телепатически управлять своими мышцами, чип также будет восстанавливать зрение. Зрительная кора головного мозга относительно хорошо изучена, и оборудование Neuralink способно вводить электроды достаточно глубоко, чтобы отправлять информацию непосредственно в кору слепого человека.

Теоретически устройство сможет принимать сигнал с камеры и напрямую стимулировать кору головного мозга, так что человек, который родился полностью слепым, получит зрение с низким разрешением, которое улучшится по мере модернизации оборудования. Команда добилась определенного прогресса в этой области, обучив обезьян перемещать взгляд в ту область, на которую укажет имплантат Neuralink. 

Следующая цель ещё более амбициозна: восстановление двигательной функции после паралича. Устройство должно помочь человеку считывать двигательные команды из головного мозга, а затем перенаправлять их в обход повреждений спинного мозга в нижние двигательные нейроны, которые передадут сигналы в мышцы.

Робот R1 сможет устанавливать чип в головной мозг, избегая повреждения нейронов и сосудов.
Робот R1 сможет устанавливать чип в головной мозг, избегая повреждения нейронов и сосудов.© Neuralink

Опять же, команда и здесь добилась определенного прогресса, имплантировав устройство как в головной, так и в спинной мозг свиней. После этой операции учёные смогли расшифровать паттерны мозговой деятельности, которые приводят к электрической активности. Исследователям удалось определить сигналы, ответственные за определенные движения, а затем воспроизвести некоторые из них, напрямую стимулируя спинной мозг и заставляя свиней поднимать ноги.

Команда не только нацелена на двигательные сигналы, но и хочет восстановить у парализованных людей чувствительность, перенаправляя сообщения от конечностей обратно в мозг. Для этого потребуется установить дополнительные имплантаты в сенсорной коре, однако разработчики Neuralink убеждены, что достигнут колоссального прогресса в ближайшем будущем. 

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)