+0
Сохранить Сохранено 7
×

Москвичи смогут увидеть частичное солнечное затмение 29 марта


Москвичи смогут увидеть частичное солнечное затмение 29 марта

При благоприятных погодных условиях москвичи смогут наблюдать частичное солнечное затмение, которое пройдет в субботу и будет длиться 48 минут. В это время жители Санкт-Петербурга смогут наблюдать затмение почти полтора часа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на астрономов, это редкое астрономическое явление подарит уникальные впечатления.

По словам Людмилы Кошман, руководителя отдела методического сопровождения Московского планетария, затмение в Москве начнется в 14:25 по московскому времени и достигнет своего пика в 14:49, когда Луна закроет 2% поверхности Солнца. Полное окончание явления ожидается в 15:13. Специалист рекомендует начать наблюдения за 5-10 минут до максимума, то есть с 14:40.

Тем временем, по данным Росгидромета, прогнозируется, что в Москве 29 марта будет облачная погода, что может препятствовать четкому обзору затмения. В отличие от Москвы, в Санкт-Петербурге ожидается малооблачная погода, где будет видно до 13% покрытого солнечного диска.

Дополнительную информацию предоставил Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии в Санкт-Петербурге. Он уточнил, что в северной столице затмение начнется в 14:00, достигнет максимума в 14:43 и завершится в 15:25.

Частичное солнечное затмение 29 марта будет наблюдаться в созвездии Рыб в период с 11:51 до 15:44 по московскому времени. Максимальная фаза — 0,936 — произойдет в 13:49, когда в районе Гудзонова залива Луна закроет 93% солнечного диска. Это явление смогут наблюдать жители Северной Америки, северо-западной части России, Европы, северо-западной Африки и акватории Атлантического океана.

Особенно хорошие условия для наблюдения сложатся на Кольском полуострове, где в 14:44 будет заметно 30% затемнения солнечного диска. В Мурманске величина затмения достигнет 28,6%.

Астрономы напоминают, что для безопасного наблюдения за солнечным затмением необходимо использовать специальные фильтры, защищающие глаза от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Обычные солнцезащитные очки не смогут обеспечить должную защиту. В качестве альтернативы подойдут:

  • сварочные маски,
  • рентгеновские снимки,
  • магнитные пленки от старых компьютерных дискет.
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)