+11
Сохранить Сохранено 7
×

Москвичей отправят купаться на мобильные пляжи


Москвичей отправят купаться на мобильные пляжи

Специальным постановлением московского правительства уже в июле будет легализовано капстроительство на ранее запретных особо охраняемых природных территориях города.

На одном из последних заседаний в мэрии Москвы обсуждали вопрос о размещении на природных территориях мобильных пляжей. Эта идея выдвигалась департаментом природопользования столицы и мотивировалась дефицитом организованных зон для купания в Москве: вместе все прибрежные зоны отдыха вмещают 35 тысяч человек при потребности более чем 300 тысяч мест.

Первым  развивать пляжную тему начал глава департамента культуры Сергей Капков, пишет РБК daily. В прошлом году, еще будучи директором ЦКПиО им. Горького, он активно поддерживал создание в парке пляжных зон с бассейнами и без. В нынешнем году ведомство Капкова объявило о намерении распространить опыт на еще два парка, где раньше не купались: в "Сокольниках" открытые бассейны должны появиться в акватории Верхнего Путяевского пруда и на Фестивальной площади, в парке "Фили" понтонный пляж с бассейнами планируется организовать на Москва-реке.

Особенность понтонных систем заключается в том, что лежаки, а также чаши бассейнов размещаются прямо в воде на специальных плавучих платформах. Каждый комплекс вмещает два бассейна для взрослых длиной 15 м и один детский. Стоимость комплекса - 10-15 миллионов рублей, срок монтажа – 3-4 недели. "Бассейны Капкова" в парках культуры и отдыха будут оплачиваться из бюджетных средств, тендеры объявят в ближайшее время.

Департамент природопользования делает ставку на привлечение к созданию мобильных пляжей инвестиционных, а не бюджетных средств. Мобильные пляжи - это открытые бассейны. Для взрослых 25- или 50-метровые, а также детские. Зимой их собираются накрывать специальными настилами, превращая в ледовые катки.

Предполагается создание десяти мобильных пляжных зон, прежде всего – в ООПТ, не приспособленных для купания, в частности в долине реки Сетунь, Сходне, Тропарево, природном парке Москворецкий.

Создание чаши глубиной 1,20 - 1,80 м оценивают в 6 - 9 миллионов рублей,оборудование будет стоить еще порядка 4 миллионов рублей, а в случае сооружения бассейна типа "Чайка" строительно-монтажные работы составят порядка 60 -90 миллионов.

Эти планы предусматривают вовлечение в хозяйственный оборот участки в особо охраняемых природных территориях, которые вместе занимают в Москве 15,9 тысяч га земли. Еще в прошлом году власти разрешили возводить на природоохранных территориях некапитальные спортивные и рекреационные объекты, а поправки в Градостроительный кодекс, утвержденные Мосгордумой в апреле, позволяют размещать там школы, детские сады, а также паркинги, строящиеся взамен плоскостных стоянок.

Экологи обеспокоены тем, что, по их мнению, размещение сложных гидротехнических сооружений на охранных территориях неизбежно приведет к нарушению мест обитания редких представителей флоры и фауны, что напрямую противоречит федеральному законодательству в области охраны природы.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+11

 

   

Комментарии (4)

  • saltikoff
    saltikoff 20 июня 2012

    а воду из них сливать в ближайшие водоемы)

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 20 июня 2012

    В канализацию же.

    Ответить
    0 +
  • Голопуз
    Голопуз 20 июня 2012

    Канализация на особо охраняемых природных территориях?

    Ответить
    0 +
  • Голопуз
    Голопуз 20 июня 2012

    > Специальным постановлением московского правительства уже в июле будет легализовано капстроительство на ранее запретных особо охраняемых природных территориях города.

    Ключевая фраза. Даешь кооператив "озеро" в каждом нац. парке!

    Ответить
    0 +