Москвич поссорил пользователей Сети, описав бомжей и высокие цены в США

- 12 июля 2016 13:58
- Кирилл Копыток, Почетный внештатник «Ридуса»
Музыкальный продюсер Виктор Фарафонтов впервые побывал в США и до сих пор, мягко говоря, пребывает в «культурном шоке». Музыканта почему-то поразил тот факт, что Америка, которую он привык видеть на открытках, и Америка в реальности — это глубоко разные вещи. Приехав в США, Фарафонтов с удивлением для себя обнаружил, что наравне со всевозможными благами здесь есть и мусор, и бомжи, и стены, исписанные непотребными граффити, и ржавые ворота.
О своих впечатлениях Виктор подробно рассказал на страницах Facebook. Его пост, как ни странно, вызвал немалый ажиотаж. «Ридус» публикует наиболее интересные выдержки из текста Фарафонтова и самые яркие комментарии его благодарных читателей (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. «Ридус»).
Вот что пишет Виктор о русских эмигрантах в США, с которыми ему довелось пообщаться:
«Мы знаем США по открыточному идеальному образу, который у нас складывается из кино и из мифологии 90-х. Ну и, конечно, важнейшее явление, которое подогревает миф о фантастической Америке — это отзывы уехавших. Они обычно всеми фибрами души ненавидят Россию, искренне считают её нищей, грязной, отсталой, кгбистским концлагерем для зомбо-быдла с промытыми госпропагандой мозгами (это я почти буквально пересказываю слова эмигранта, с которым я общался тут на эти темы).
Параллельно заметно прикрашивают свою новую жизнь и страну. Бахвалятся и бодрятся, изображая, что живут шикарно. Слушают исключительно „Эхо Москвы“ и особенно радуются нашим проблемам и недостаткам, сильно преувеличивая их. Такое гипертрофирование настолько бросается в глаза, что становится понятно, что это примитивный психологический механизм компенсации — чтобы оправдать свой выбор эмиграции».
А это господин Фарафонтов рассуждает о хороших и плохих районах американских городов:
«Идеальный образ жизни американца прекрасен и он существует: хороший двухэтажный дом, две машины, в доме отличный ремонт, техника и мебель. И такие районы попадаются довольно часто. Но они идут вперемешку с бедными, и в реальности этот идеал подразмывается. И, разумеется, так живут далеко не все американцы.
Меня эмигранты тут уверяют, что так живёт большинство, но слова эмигрантов надо делить на пять: я своими глазами видел, что подобных благополучных районов процентов 20 всего. Да и эти 20 процентов — в кредит, то есть в постоянном беспокойстве не дай бог чего с работой. Да, можно себе построить „свою“ Америку — хорошо зарабатывать, жить и работать в хорошем районе, в плохие не заезжать, и тогда страна будет казаться замечательной. (Хотя, то же самое можно и в России с не меньшим успехом)».
Но я увидел сильное несоответствие моих завышенных ожиданий и реальности — все красивые места сняты в кино. И при объективном рассмотрении становится понятно, что в Москве абсолютно всё лучше,посетовал Виктор.
«Что сразу по прилёту бросилось в глаза: многовато разрухи и мусора, — продолжает сокрушаться Фарафонтов. — Вообще, всё очень похоже на Россию — едешь, красиво всё (например, торговый центр), дальше едешь — ржавые сараи, покосившиеся заборы, мусор
А как только выходишь из аэропорта — городские дороги грязные и неухоженные, ржавые и грязные развязки, на обочинах часто ровным слоем мусор, на улицах неровный, весь в заплатках асфальт. Собянина на них нет.
А поскольку очень много времени находишься на дорогах, то постоянно не покидает ощущение, что ты где-то в Африке, а не в главной мировой державе. Ну, и мусор — он везде: на обочинах, на путях в метро, на тротуарах. Я думаю, что просто у местных глаз замылен и они уже этого всего не замечают, но для москвича ситуация с неухоженностью и мусором в городах вопиющая».
Особо плохое в США — это метро. После московского — это просто филиал ада: везде железные решетки (чтобы никто не мог пролезть без билета), побитая туалетная плитка, узкие грязные неухоженные проходы, эскалаторы, входы, грустные полутёмные станции вида заброшенного туалета, на рельсах мусор. Поезда ходят раз в 10−20 минут. Нет слов. О бесплатном вайфае даже не может быть и мысли в таком ужасе!
А еще Фарафонтова возмутили высокие для среднестатистического россиянина цены:
«Например, проезд по мосту в Нью-Йорке — 15 долларов в одну сторону, проездной на электричку на месяц — 450 долларов, детский садик 600 долларов (бесплатных, как у нас, нет)
Виктор не обошел стороной и положительные аспекты американского мира:
«Чтобы не сложилось впечатление, что я однобоко рассказываю только о плохом, скажу немного и о хорошем. Несмотря на множество неустроенностей, все-таки видно, что много и богатств в стране: много хороших магазинов, торговых центров, ресторанов, у водоемов пришвартовано много катеров.
Отличные аэропорты. Много хороших и новых машин. Много хороших домов. Практически каждый уважающий себя город имеет „даунтаун“ из очень красивых небоскрёбов: они очень красиво смотрятся издалека (такое у нас есть только в Москве).
Шикарная сеть междугородних дорог: они прекрасны — четыре полосы, разделенные потоки, везде развязки. У нас такие дороги только в радиусе 200 км от Москвы. Да и в городах дороги функционально очень хорошие (несмотря на неухоженный вид).
Почти все офисные здания отличные. Хоть большинство частных домиков и выглядит небогато, но все-таки это чаще всего довольно большая и своя жилплощадь. Конечно, многие в США живут хорошо. Особенно какие-то особые профессионалы вроде программистов, врачей, бизнесменов».
А теперь приведем некоторые реплики пользователей Сети, оставленные насчет размышлений Фарафонтова (орфография и пунктуация также сохранены. — Прим. «Ридус»)
«Я считаю, что человек вправе жить там, где ему хорошо и не обязательно там, где родился!!! Жизнь одна! Когда я уехала в Америку, со мной перестали общаться половина «друзей», посчитав предателем, наши люди смотрят тв и всему верят все кто уехал в Америку сразу становятся врагами!!! А вот американцы очень радуются русским! Они знают русских композиторов и писателей! Чувствуете разницу? Настраивайте себя на положительное!», — пишет Marina Iazeva.
«Дал почитать своим американцам, не раз бывавшим и в Москве и Питере… Ответ: „Каждый видит то, что хочет увидеть“, и еще — в Америке каждый город „кормит“ себя, в том числе и Нью-Йорк, в России Москву и Питер „кормит“ вся страна. Относительно долгов -вся Америка живет „в долг“, теперь, кстати, и Россия, а так — Москва и Питер очень красивые, и мусора меньше, чем в Нью-Йорке, зато кондиционер в Нью-Йорке есть в каждом „вагончике“, даже у того, у кого „нет денег“, а бомжей хватает и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Берлине. И для того, чтобы понять, что в Москве и Питере метро строилось, как Памятник СССР, нужно заглянуть в 30-е годы. В Париже — к Всемирной выставке 1900-го. В Нью-Йорке оно строилось, как средство передвижения, не более, и открылось в 1904-м. Что гораздо раньше 30-х. В Лондоне — в 19-м веке», — утверждает Андрей Заблудовский.
«Я прожила здесь почти 14! С автором полностью согласна ! Мечтаю отсюда побыстрее свалить. Моя дочь закончила здесь школу и университет, и уехала … в Москву … сама так захотела», — говорит Olga ProKurd.
«Витя, повторюсь, — дополняет Заблудовский. — Каждый видит то, что Хочет увидеть. В любой стране! Я знаю много людей, для которых Париж — говно, Берлин — говно, Москва — говно. В любом городе, в любой стране можно найти. Если Искать… Только, согласись, средний американец (а их в Америке — большинство) может себе позволить то, что не может себе позволить средний россиянин. Из любой глубинки. Я по стране России поездил много. И по Европе много. И по Африке. В Америке никогда не был (хотя объездил все Карибы). Но… в Америке живет мой родной (!) брат, и ему, как и многим моим друзьям, проживающим в Америке, частенько наведывающимся в Россию, обратно (как Миссис Ольге) возвращаться не хочется».
«Так все-таки почему вы сравниваете огромную страну с городом Москва, который всегда был выставкой достижений во все времена и визитной карточкой для приезжих. Давайте сравним нэшвилль с Урюпинском», — делится мнением Таня Васильева.
«Так вот — мои фифти сентс (они же две копейки). Человек видит только то, что он морально готов увидеть. Если человек приезжает в Париж, готовясь увидеть (по рассказам соотечественников, разумеется, как же еще) негров и грязь — он видит негров и грязь. И ему не до красот города, не до османовской архитектуры и не до маленьких уютных площадей, не до запаха кофе и свежих круассанов, не до произведений искусства, которые окружают его на каждом шагу — он видит только грязь и негров („да и вообще, Сена ваша — грязная речушка“). Если человек приезжает во Францию с убеждением, что лягушек жрать не станет (а их, сказать по правде нигде почти и не подают) — то не будет он есть и остальное, потому что отношение уже предвзятое. Если человек сознательно выискивает дерьмо — он получает дерьмо. Извините», — говорит Julia Neyo.
«Интересная тема, но всю читать не стал. Все понятно. Есть перегибы у автора. Но в чем-то он и прав.
А вот те, кто пишет „мы“ к „нам“, корча из себя законнорожденных омериканцев, до сих пор не могут понять простые вещи. У вас может быть и гражданство омериканское и даже иногда работа, но все равно, вы как были совками, так ими и остались). И, конечно же, понятно то, почему авторы этих „мы-кнам“ так яро защищают не нуждающуюся в защите Омерику. Ведь если признать хотя бы половину сказанного в посте за правду, то возникает вопрос. А какого фига тогда вы свалили и продолжаете там жить. Ну и ответ очевиден. Если в РФ еще хоть как-то надо работать, чтобы хотя бы питаться, то им в Омерике работать вовсе не нужно, получай себе разные халявы и не работай», — написал Анатолий Павлов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: