+12
Сохранить Сохранено 7
×

Москва будет спать спокойно: Анатолий Якунин поведал о настоящем и будущем столичной полиции


12 7 723

Москва будет спать спокойно: Анатолий Якунин поведал о настоящем и будущем столичной полиции

Начальник ГУ МВД России по городу Москве Анатолий Якунин. © Евгений Биятов/РИА Новости

«Российская газета» опубликовала анонсированное «Ридусом» интервью с начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным. Глава столичной полиции, год назад возглавивший ведомство вместо ставшего министром Владимира Колокольцева, поведал журналистам о проблемах с мигрантами, борьбе с организованной преступностью и о мерах, которые принимаются, дабы москвичи чувствовали себя в безопасности.

Серьезной проблемой, на решение которой в обществе огромный запрос, по мнению Якунина, является нелегальная миграция. «50 процентов преступлений совершаются иногородними, а 20 процентов из них – дело рук, как правило, нелегальных мигрантов, в большей степени выходцев из государств Средней Азии. Они совершают дерзкие преступления - убийства, грабежи, разбои», не говоря уже о росте торговли наркотиками и угрозы терроризма.

Как отмечает Якунин, одно из решений этой проблемы лежит в экономической плоскости. Он ссылается на опыт Японии, где проблемы с нелегальными мигрантами нет, поскольку тех никто не привлекает к работе из-за особенностей законодательства - иностранному работнику надо платить больше, чем местному. В России же ситуация противоположная: гастарбайтеры могут жить по 30 человек в маленьком вагончике и получать по 5 тысяч рублей там, где гражданин России будет зарабатывать 15, 30 и даже 50 тысяч.

Анатолий Якунин положительно отозвался о реформе полиции, запущенной его предшественником. По его мнению, несмотря на сокращение личного состава, реформа на работу повлияла положительно, однако останавливаться рано. Особое внимание будет уделяться жесткому контролю дисциплины сотрудников, и это – принципиальная позиция. Из других планируемых нововведений – широкое внедрение технических средств, наподобие камер, оснащенных специальными программными комплексами. Такие устройства смогут "по поведению человека сигнализировать, что он представляет оперативный интерес". В ближайшее время будет расширена профилактическая работа, а также созданы отдельные «узкопрофильные» подразделения – по раскрытию автомобильных и квартирных краж, по отработке мест сбыта похищенного, по борьбе с карманниками. Кроме того, будут усилены подразделения по противодействию коррупции и этнической преступности.

Отдельный упор глава московской полиции сделал на вопрос оптимизации работы участковых, признав, что на них от жителей города поступает много жалоб. По мнению Якунина, «участковый - главная фигура в полиции, он ближе всех к населению». В настоящий момент в столице проводится 100-процентная переаттестация сотрудников; по ее итогам участковые будут работать на одной площадке с общественными пунктами охраны порядка и дружинниками.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (7)

  • xutinpui
    xutinpui 06 июня 2013

    Усы на такой должности это признак уважения начальства

    Ответить
    1 +
  • Crescent
    Crescent 06 июня 2013

    У нас один участковый на пять участков — неплохо оптимизирован.

    Ответить
    0 +
  • bujhm132
    bujhm132 06 июня 2013

    Какими мозгами надо обладать, чтобы носить такие шапки. Вроде новая форма и опять этот дебилизм. После этого ничего другого комментировать не хочется.

    Ответить
    0 +
  • viro4
    viro4 06 июня 2013

    Ничего не меняется... Давно известно в армейской среде: чем выше тулья у фуражки, тем меньше мозгов у носителя.

    Ответить
    2 +
  • aN_Na
    aN_Na 06 июня 2013

    а не тот ли это Якунин, который ...?

    Ответить
    0 +
  • Увы, аккаунты не удаляются. Всего доброго
    Увы, аккаунты не удаляются. Всего доброго 06 июня 2013

    Нет.

    Ответить
    0 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 06 июня 2013

    Что-то я не верю полиции.

    Ответить
    2 +