Морской ледовый покров Земли в феврале растаял до рекордно низкого уровня

- 06 марта 2025 16:40
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В феврале площадь мирового морского льда сократилась до рекордно низкого уровня. Об этом сообщила европейская климатическая служба Copernicus. По её оценкам, ледовый покров вокруг Северного и Южного полюсов достиг нового суточного минимума в начале прошлого месяца и оставался на нём до конца зимы.
«Рекордный или почти рекордно низкий уровень морского ледового покрова на обоих полюсах привёл к тому, что глобальный морской ледовый покров достиг исторического минимума», — сказала заместитель директора C3S Саманта Берджесс.
Площадь морского льда в Арктике и Антарктике в феврале была на 8 и 26% ниже среднего уровня соответственно. Это тревожная тенденция, поскольку лёд отражает солнечный свет и охлаждает планету.
«Отсутствие морского льда означает более тёмную поверхность океана и способность Земли поглощать больше солнечного света, что ускоряет потепление», — сказал The Guardian климатолог из Финского метеорологического института Мика Рантанен.
Сильное потепление в Арктике в начале февраля помешало нормальному росту морского льда, добавил он. По оценкам Copernicus, температура на Северном полюсе в этот период поднялась более чем на 20 ℃ выше средней и превысила порог таяния льда. Именно это в сочетании с долгосрочным сокращением площади морского льда из-за антропогенного изменения климата стало основной причиной самой низкой за всю историю наблюдений площади морского льда в Арктике, считает Рантанен.

Площадь глобального морского льда меняется в течение года, но обычно достигает годового минимума в феврале, когда в Южном полушарии наступает лето. По данным Copernicus, февраль 2025 года стал третьим самым тёплым за всю историю наблюдений. Температура в мире была на 1,59 °C выше доиндустриального уровня.
Прошлый год признан самым жарким за всю историю наблюдений. По оценкам Guardian, рекордная месячная жара опалила две трети поверхности земного шара. Погодные условия, связанные с Эль-Ниньо в первой половине года, усугубили фоновый эффект загрязнения окружающей среды ископаемым топливом, которое задерживает солнечный свет.
С тех пор Эль-Ниньо пошёл на убыль и превратился в слабую форму своего более холодного аналога — Ла-Ниньи. Всемирная метеорологическая организация заявила в четверг, что ожидает, что начавшаяся в декабре Ла-Нинья будет кратковременной.
Учёные дают мрачный долгосрочный прогноз для арктического морского льда.
«Регион продолжает стремительно нагреваться. Спасти его можно только быстрым и массированным сокращением выбросов парниковых газов», — резюмировал специалист по климату из Университета Рединга Ричард Аллан.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: