+29
Сохранить Сохранено 7
×

Молнии на Юпитере оказались очень похожи на земные


Молнии на Юпитере оказались очень похожи на земные

Благодаря миссии космического корабля «Юнона» мы можем узнать много нового о природе Юпитера и его масштабных грозах. Хотя атмосфера Юпитера в основном состоит из водорода и гелия, а не азота, кислорода и водяного пара, как на Земле, газовый гигант всё равно обладает своими облаками из воды и льда. Конвективное движение, вызванное теплом из глубины Юпитера, вызывает разделение разрядов внутри облаков, создавая мощнейшие электрические поля.

Эти молнии могут прыгать между облаками, хотя на Юпитере это явление чаще можно наблюдать вблизи полюсов. Поднявшись на несколько тысяч километров над облаками газового гиганта, «Юнона» обнаружила радиосигналы молний, которые постоянно повторялись и были довольно частыми. После этого аппарат измерил эти радиоимпульсы с разрешением в одну восьмую миллисекунды.

Молнии на Юпитере.
Молнии на Юпитере.© NASA

Оказалось, что электрические импульсы Юпитера обычно отстают друг от друга на миллисекунду, и это ступенчатое расширение каналов молнии абсолютно аналогично образованию молний на Земле. Кроме того, временные масштабы юпитерианских молний и промежутки между ними также поразительно похожи на земные, когда молнии рывками прыгают по небу.

Тем не менее авторы исследования предполагают, что некоторые кажущиеся сходства иллюзорны: так, на Земле обычно бывает от трёх до шести вспышек молнии, а на Юпитере радиоимпульсы приходят группами по пять молний. И все же учёные приходят к выводу, что молния распространяется с одинаковой скоростью и в облаках Юпитера, и на Земле.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)