+31
Сохранить Сохранено 7
×

Могло быть и хуже: Всемирный банк не увидел причин обвала экономики РФ


Могло быть и хуже: Всемирный банк не увидел причин обвала экономики РФ

Согласно отчету Всемирного банка (ВБ), опубликованному в январе, мировую экономику ждут не лучшие времена. Ожидается, что в наступившем году глобальный экономический рост не превысит 1,7%. Более того, любое новое негативное событие политического или экономического свойства может прервать сохраняющийся рост и спровоцировать рецессию.

Спад неизбежен

По мнению экспертов ВБ, все три мировых лидера — США, Европа и Китай — уже столкнулись со спадом экономических показателей, что негативно отразится на рынках развивающихся стран.

Флаги Китая и США
Флаги Китая и США.

По этой причине ВБ был вынужден снизить прогнозы экономического роста на 2023 год для 95% развитых и 70% развивающихся стран.

Ожидается, что рост ВВП США в 2023 году не превысит 0,5%. При этом ВБ прогнозирует возобновление экономического роста на Украине до 3,3% в 2023 году. Это весьма оптимистичный прогноз, учитывая катастрофическое падение, постигшее экономику страны в 2022 году. Впрочем, по замечанию авторов доклада, это будет возможно лишь в случае отсутствия дальнейшей военной эскалации.

Сравнительно оптимистично выглядит прогноз ВБ в отношении российской экономики. Эксперты не предсказывают возобновления роста ВВП страны, однако, по их мнению, снижение в этом году составит не более 3,3% (ранее прогнозировалось -3,6%), а в 2024 году возможно возобновление роста на 1,6%.

По мнению опрошенных «Ридусом» экспертов, прогноз ВБ отражает реальную ситуацию в отношении как американской экономики, так и экономик других стран, включая Россию.

По мнению директора по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, экономика США к началу 2022 году уже находилась в состоянии, характерном для пика делового цикла. Восстановление после пандемии вывело безработицу на минимумы, а загрузку мощностей — на максимумы, что само по себе исключает физическую возможность расти прежними темпами.

«Проблема замедления роста сейчас усугубляется увеличением долговой нагрузки, причем в разных сегментах экономики, что увеличивает потенциальный масштаб финансового кризиса, если ситуация начнет выходить из-под контроля. В связи с этим высокая инфляция может серьезно смягчить проблему», — пояснил «Ридусу» Владимир Брагин.

Россия: неплохо — это уже почти хорошо

Что касается России, то, по мнению эксперта, ее экономика в 2022 году после начала СВО смогла серьезно удивить очень многих аналитиков, экономистов и комментаторов. Вместо ожидавшегося обвального снижения экономика получила спад более слабый, нежели в пандемийном 2020 году.

По словам Владимира Брагина, инфляция, курс национальной валюты, монетарные условия, а также динамика всех основных экономических показателей оказались намного лучше самых оптимистичных прогнозов.

«В 2023 году, несмотря на негативные консенсус-прогнозы, российская экономика имеет высокие шансы на то, чтобы показать положительный рост ВВП. Такой сценарий не гарантирован на 100%, и в первую очередь из-за высокой вероятности сокращения экспорта вследствие различных ограничений, что напрямую скажется на ВВП. С другой стороны, оживление промышленности, в том числе благодаря увеличению оборонных расходов, импортозамещение, пусть и вынужденное, а также инвестиции в инфраструктуру», — говорит собеседник «Ридуса».

Импортозамещение
Импортозамещение.© Коллаж / Ridus

На значимую роль импортозамещения обращает внимание и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Импортозамещение способствует снижению цен и росту конкурентоспособности продукции. Государство делает большие инвестиции в инфраструктурные проекты, занимается поддержкой строительства путем стимулирования ипотечных программ. Соответственно, инфраструктура и девелопмент являются локомотивами, которые тащат за собой все остальные отрасли. Также играет роль внимание государства к диджитализации, которое способствует увеличению труда», — пояснил «Ридусу» Павел Сигал.

Тренды 2023 года для России

Что касается основных экономических трендов нынешнего года в России, то, по мнению Владимира Брагина, это будет сокращение потребительского спроса, что повлечет за собой замедление инфляции. Другими факторами ее снижения будут относительно крепкий рубль, восстановление импорта, а также ограничения на экспорт продовольствия и, как следствие, воздействие этого на внутренние цены.

С другой стороны, нельзя забывать и о том, что в 2023 году в полной мере проявятся последствия сокращения российского нефтегазового экспорта, являвшегося одной из главных статей пополнения бюджета. Параллельно стоит ожидать роста федеральных расходов в связи с проведением СВО. Следовательно, новые условия формирования и балансирования бюджета формируют еще один из основных экономических трендов наступившего года.

 

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)