+33
Сохранить Сохранено 7
×

«Мировой пожар раздуем!» — русские военнопленные Первой мировой в европейских революциях


«Мировой пожар раздуем!» — русские военнопленные Первой мировой в европейских революциях

Артиллерист возвращается из плена

В русской революции и гражданской войне немалую роль сыграли вчерашние солдаты армий центральных держав (прежде всего Австро-Венгрии), взятые в плен на Восточном фронте Первой мировой войны. Все слышали о Чехословацком корпусе и Ярославе Гашеке, многие — о «красных мадьярах» или белых сербах. Но уже в конце 1918 года вверх тормашками полетели сами Германия и Австро-Венгрия, где тоже находились сотни тысяч пленных россиян.

Какую роль сыграли наши соотечественники из лагерей военнопленных в революционных событиях в Европе? «Ридус» попробовал разобраться.

«Товарищи, томящиеся в плену»

Если верить академическому изданию 1920-х годов «Россия в мировой войне 1914–1918 гг.», русская императорская армия с августа 1914 по 31 декабря 1917 г. потеряла пленными более 3,4 млн человек. Больше всего наших пленных содержались в лагерях на территории Австро-Венгрии (59,9%), чуть поменьше — в Германии (42,14%) и менее одного процента досталось Болгарии и Турции.

Пленные русские под германским конвоем
Пленные русские под германским конвоем. © из библиотеки Конгресса США.

Положение пленников «центральных держав», поступивших в лагеря, было тяжёлым что под эгидой австрийского орла, что немецкого: работы по 12 часов в день, скудная кормёжка и драконовские дисцплинарные наказания. В лагерях сложилась своеобразная «иерархия» пленных Антанты по нациям, в которой место россиян было в самом низу:

«К пленным в лагере относились по-разному: к американцам — очень хорошо, к англичанам — средне, к французам — ниже среднего. Что же касается итальянцев, то к ним относились отвратительно. Но ещё хуже обращались с русскими», — вспоминал плен будущий лидер компартии Франции Жак Дюкло.

К тому же пленных в оборот быстро взяла революционная эмиграция. Уже в 1915 году заграничный комитет большевиков создал Комиссию интеллектуальной помощи русским военнопленным, который выходил на связь с оказавшимися в плену социалистами и налаживал через них агитацию в лагерях. В 1917 году, вскоре после Февраля, Ленин обращается к пленным лично, написав воззвание «Товарищам, томящимся в плену» с призывом «вернуться в Россию как армия революции».

Неудивительно, что после революции в России и Брестского мира началась радикализация пленных, подогреваемая нежеланием сперва Берлина и Вены, а потом и Антанты отправлять их домой. Так, ещё в январе 1918 года бургомистр венгерского Сегеда докладывал главному ишпану (окружному начальнику), что «среди русских военнопленных распространяются социалистические идеи». Вот что писал на следующий год эмиссар РКП (б) в Германии Товий Аксельрод о настроениях русских военнопленных в лагерях Баварии:

«Настроение большевистское, шлют привет борющимся товарищам в России, рвутся на родину. <…> Несмотря на кормёжку и агитацию Антанты и русских предателей офицеров-белогвардейцев, военнопленные Баварии все на стороне большевиков».

Те же, кто не был на стороне большевиков, особого желания помогать местным силам порядка не испытывали. Один из «предателей-белогвардейцев» — писатель Роман Гуль описывает в своих мемуарах «Жизнь на фукса» неудачную попытку наладить силами пленных в Тюрингии оборону от «спартакистов из Берлина», которые так и не появились, но и со стороны русских биться с ними не вышел никто.

Русские офицеры, симпатизировавшие контрреволюции, предпочитали отстреливать красных у себя дома, обращаясь к представителям Антанты для отправки в белые армии в самой России. А вот местным революционерам найти себе добровольцев среди пленных оказалось проще.

Как русские Мюнхен от Гиммлера защищали

«Красная Бавария», бушевавшая в апреле–мае 1919 года — один из самых известных примеров большевистской революции за пределами России. В ней оказались задействованы и военнопленные из России, оказавшиеся в эпицентре событий.

Под Мюнхеном к 1919 году сосредоточилось несколько лагерей военнопленных, в том числе Пухгеймский лагерь — второй по величине в Баварии. По данным на 1918 год в нём содержалось более 14 тысяч российских солдат. Когда после окончания войны пленные обнаружили, что администрация Антанты, в ведение которой перешли лагеря, не спешит отправлять их домой, среди них началось брожение. Уже в феврале 1919 года известны случаи участия наших пленных соотечественников в демонстрациях в Мюнхене.

Демонстрация баварских социал-демократов, февраль 1919 года.
Демонстрация баварских социал-демократов, февраль 1919 года. © фото Франца Харрля

В таких условиях россияне стали настоящей находкой для пришедшего к власти в Мюнхене 13 апреля коммунистического правительства, начавшего вербовку в баварскую Красную Армию. Историк Александр Ватлин в своей книге «Советское эхо в Баварии» сообщает, что казарменные советы собственно немецких солдат придерживались нейтралитета и шли на сотрудничество с новоиспечённой республикой крайне неохотно. В то же время отряды из военнопленных один из лидеров «красной Баварии» Эрих Волленберг потом вспоминал так:

«Они исключительно были проникнуты интернациональной солидарностью и составляли отборную часть Красной Армии».

Дать точную цифру пленных, ушедших воевать за советскую Баварию, затруднительно — в различных источниках существует большой разброс цифр от нескольких десятков до двух тысяч бойцов из России. Мюнхенские агитаторы обещали им службу только «для обеспечения порядка в тылу» и скорейшую отправку в РСФСР, но на практике, как вспоминали баварские красные командиры, наших бросали в самые опасные места. К тому же гражданское население возмущалось, что к ним для охраны приставили иностранцев.

Известно, что много «интернационалистов» воевало на северном фронте Баварской республики, в районе Дахау — причём не только русских, но и, например, итальянцев. Как тут не вспомнить «иерархию военнопленных» по Дюкло…

«Итальянский отряд приблизительно из 20 человек сражался во втором батальоне. Отряды из русских военнопленных, всего около 80 человек, распределялись между первым, вторым и пятым батальонами», — вспоминал Эрих Волленберг.

Судя по немецким документам, среди русских, ставших баварскими красноармейцами, были не только солдаты, и наши соотечественники занимали и некоторые командные посты. Так, в приговоре по делу красноармейца Георга Бруммера полевой суд отметил как отягчающее обстоятельство, что он «как немецкий солдат сражался против немцев под командованием русского офицера».

Грузовик с баварскими красноармейцами на улицах Мюнхена.

В листовках воевавшего с республикой баварского ополчения-фрайкора, в котором среди прочих отметились такие будущие вожди третьего рейха, как Генрих Гиммлер и Мартин Борман, мюнхенских революционеров обвиняли в том, что они «вооружили русских военнопленных, чтобы наводить ужас на мирное население».

Впоследствии молва обвиняла россиян в том, что им поручали расстреливать заложников, предварительно якобы «напоив как зверей» — в эти слухи, судя по его дневникам, верил даже Томас Манн. Глава мюнхенской ВЧК Макс Штробль, по показаниям очевидцев, требовал, чтобы смертные приговоры приводили в исполнение «двое русских». Немецкие товарищи и сами подмечали за российскими интернационалистами кое-какие грешки — например, ещё один вождь республики Эрнст Толлер писал, что они вовсю браконьерствовали в окрестных лесах.

Когда в начале мая 1919 года Баварская советская республика была разгромлена правительственными войсками и фрайкоровцами, со многими военнопленными из России победители расправились без всякой пощады. По данным комендатуры лагеря Пухгейм, почти все его обитатели, примкнувшие к республиканцам, были убиты либо в боях, либо при последующих зачистках Мюнхена и окрестностей.

«Я прибежал в гимназию Луитпольда, которую покинули войска. Нахожу нескольких молодых людей и двух бывших русских военнопленных, вступивших в Красную Армию. Советую им снять униформу и спрятаться. Но русским не помогло штатское платье, через пару дней они стали жертвой обезумевшей толпы. Один руководитель пангерманского издательства позже похвалялся в христианской газете, что их ставили на край рва и они служили ему живой мишенью», — рассказывал позднее Эрнст Толлер.

1 мая в пригороде Мюнхена Грефельфинг вюртембергский фрайкор генерала Гааза взял в плен 53 россиянина из Баварской Красной Армии. После допросов и прогона сквозь строй они были расстреляны. Впоследствии наших соотечественников похоронили на Восточном кладбище Мюнхена.

Е. Бродский в своей книге «Они не пропали без вести» приводит имена казнённых в Грефельфинге — среди них были не только очевидные русские и украинцы, но и, например, люди с именами Хрунатула Шехлисламов, Арифул Мансуров, Ясон Муладзе, Харис Хазанов, Вали Ахматов, Нусова Ахузаров. Таким образом, среди «русских интернационалистов» в Баварии были представлены самые разные народы вчерашней империи.

Парад перед южноафриканцем и битва за Чучу

Венгерская советская республика, протянувшая немного подольше Баварской — с марта по август 1919 года — тоже не обошлась без «воинов-интернационалистов» из России. 24 марта 1919 г. Революционный правительственный совет Венгрии издал декрет об организации Красной армии. Практически сразу же к службе в ней начали привлекать русских, украинцев, австрийцев, румын и других иностранцев.

Как сообщает венгерский историк Ф. Йож, организация частей «интернационалистов» была поручена Габору Мозешу, который сам побывал в Первую мировую в русском плену и там примкнул к коммунистам. Также активную агитацию среди пленных, лагерные ограничения с которых были сняты, вёл Тибор Самуэли — замнаркома по военным делам и отец венгерского красного террора. Они активно взаимодействовали с будапештской группой РКП (б), выпускавшей для пленных русскоязычную газету «Правда».

«Русские пролетарии и братья, записывайтесь в интернациональную Красную Армию!», — взывала газета, выходившая в венгерской столице с 9 апреля по 3 августа 1919 года.

Празднование 1 мая 1919 года в Будапеште (акварель)
Празднование 1 мая 1919 года в Будапеште (акварель) © wikipedia.org

Также в пропаганду среди пленных был вовлечён советский нарком иностранных дел Георгий Чичерин, выпустивший воззвание к российским солдатам в Венгрии, зачитанное 30 марта на собрании наших пленных в здании будапештского университета.

В Будапеште шло формирование трёх «интернациональных полков». Первый из них был укомплектован как российскими пленными, так и их венгерскими «товарищами по несчастью», вернувшимися на родину из РСФСР, а командовал полком один из бывших «красных мадьяр» РККА — Дьюла Фридрих. Наших соотечественников в полку набралось на целый батальон численностью в тысячу человек, командовал которым также отечественный «кадр» — штабс-капитан Кирилл Каблуков.

Этот полк был не единственным подразделением красных венгров, где можно было встретить русских. Журнал «Вопросы истории» в 1955 году писал, например, «о прибытии 15 июня 1919 года в Кривань роты в количестве 363 человек, сформированной из русских». 18 июня в Будапеште был сформирован ещё один интернациональный батальон, в который входило «одно русское подразделение»

Русские солдаты попадали на службу большевистской Венгрии не только из лагерей военнопленных на её территории, но и из транзитных эшелонов, следовавших из Германии и Австрии. Забавно, что предназначались эти эшелоны вообще-то для пополнения деникинских Вооружённых сил юга России. Член Будапештской группы РКП (б) Я. М. Табачников вспоминал, как проходил набор в венгерскую Красную армию из таких эшелонов. Группа интернационалистов с оружием окружила вагон с будущими деникинцами и удалила оттуда офицеров, после чего начала зазывать рядовой состав в свои ряды.

Известен случай, когда интернациональные подразделения приняли участие в параде в Будапеште в апреле 1919 года по случаю прибытия в город представителя Антанты — южноафриканского генерала Яна Смэтса. Но занимались они отнюдь не только парадами.

Боевые действия венгерской Красной Армии
Боевые действия венгерской Красной Армии © istoriia.ru

Уже 16 апреля 1919 россияне в составе 1-го и 2-го батальонов 1-го Интернационального полка были введены в бой на восточном фронте Венгерской республики против румынских войск у села Чуча и узловой станции Пюшпёкладань — тогда и отличился штабс-капитан Каблуков, проведя успешную контратаку на румынские позиции. Приняли русские части и участие в походе венгерской Красной армии на Словакию в мае–июне.

Впрочем, этот поход обошёлся им дорого — если при выступлении в Словакию русский батальон насчитывал 742 бойца, то через две недели боёв с чехословацкой армией в строю осталось лишь 80 человек. В последнем провальном июльском наступлении красных мадьяр 1-й интернациональный полк потерял более половины личного состава.

Приходилось нашим «интернационалистам» выполнять и функции карательных отрядов при венгерской советской власти. Ф. Йож указывает, что «в июне 1919 года русские интернационалисты приняли активное участие в подавлении контрреволюционных мятежей в Будапеште и Калоче».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)