+35
Сохранить Сохранено 7
×

Миронов попросил проверить «Сбер» на законность контента нейросети Kandinsky


Миронов попросил проверить «Сбер» на законность контента нейросети Kandinsky

Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заподозрил нейросеть от «Сбера» Kandinsky 2.1 почти в госизмене и попросил генерального прокурора РФ Игоря Краснова проверить на законность контент нейросети, а заодно и Сбербанк.

Об этом сообщает ТАСС, у которого есть копия письма Миронова к Краснову.

Как утверждает Миронов в этом документе, при запросах о России нейросеть генерировала ответы, которые заведомо способствуют «формированию ее негативного образа и положительного образа недружественных стран».

По словам Миронова, ни разу не удалось сгенерировать картинку в цветах флага РФ при запросах со словами «российский», «Россия», «русские», «российский флаг». Зато при запросе «флаг Украины» и «флаг Америки» картинки полностью соответствовали флагам указанных стран, утверждает парламентарий.

Более того, по словам политика, при запросе «Донбасс — это Россия» и «Я люблю Донбасс» нейросеть выдавала картинки, на которых преобладали цвета украинского флага.

«Прошу вас проверить деятельность ПАО „Сбербанк“ в части разработки Kandinsky, целевого использования средств на данный проект, контрагентов при разработке указанного проекта, а также на соответствие действующему законодательству генерируемого Kandinsky контента и в случае необходимости принять необходимые меры прокурорского реагирования», — сказано в официальном письме Миронова к генпрокурору.

Политик заподозрил сбербанковских создателей нейросети Kandinsky в том, что они использовали разработки недружественных государств, «ведущих информационную и ментальную войну против России, формирующие у пользователей сети негативное отношение к стране, россиянам, патриотизму, к государственным символам РФ».

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)