+0
Сохранить Сохранено 7
×

Мир зарастает мусором: темпы переработки отходов снижаются восьмой год подряд


Мир зарастает мусором: темпы переработки отходов снижаются восьмой год подряд

© pexels.com

Человечество производит огромное количество отходов, и с каждым годом всё больше. Уровень их переработки неуклонно растет, но все равно не поспевает за темпами засорения планеты. В итоге доля переработанных материалов, вновь поступающих в цепочки поставок, падает восьмой год подряд.

Как выяснили исследователи из аналитического центра Circle Economy, только 6,9% из 106 миллиардов тонн материалов, ежегодно используемых мировой экономикой, поступают из вторичных источников, что на 2,2 процентных пункта меньше, чем в 2015 году.

При этом с 2018 по 2021 год использование переработанных материалов в производстве увеличилось на 200 миллионов тонн благодаря повышению осведомленности. Но этот рост меньше, чем рост использования первичных материалов.

По оценкам исследователей, за последние полвека мировая добыча сырья выросла более чем в три раза, недавно достигнув 100 миллиардов тонн в год. Ожидается, что к 2060 году этот показатель увеличится еще на 60%, если не будут приняты меры.

Даже если переработать все товары, пригодные для вторичного использования (а это маловероятно, поскольку многие из них для такого процесса слишком сложны или дороги) глобальный уровень переработки достигнет лишь 25%, подсчитали ученые. Это означает, что потребление необходимо сократить, чтобы справиться с растущим глобальным кризисом отходов.

«Даже в идеальном мире мы не сможем разрешить тройной планетарный кризис простой переработкой отходов. Необходимые фундаментальные изменения», — сказала исполнительный директор Circle Economy Ивонн Боджо.

По словам ученых, проблема носит системный характер, и виной всему экономическая модель, заточенная под бесконечный рост ВВП, и культура потребления. Потребление растет даже быстрее, чем население планеты. И хотя некоторые компании увеличивают количество используемых вторичных материалов, большинство игнорирует проблему мусора без видимых штрафов.

Мировое потребление на душу населения выросло с 8,4 тонны в 1970 году до 12,2 тонны в 2020 году. Но это увеличение было неравномерным: граждане богатых стран потребляли в шесть раз больше, чем жители бедных государств, — 24 тонны по сравнению с 4 тоннами. Это приводит к вопиющему неравенству: только ЕС и США потребляют более половины мировых запасов сырья, хотя на них приходится всего 10% населения земного шара.

Как сообщает The Guardian, авторы доклада предлагают созданию «Международного агентства по материалам», аналогичного Международному энергетическому агентству, для руководства правительствами в измерении и мониторинге устойчивого использования ресурсов и прогресса в экономике замкнутого цикла.

«Переход к экономике замкнутого цикла невозможен без надлежащей политической среды и действий правительства, направленных на постепенный отказ от расточительной практики и продвижение и поддержку более разумных способов удовлетворения потребностей людей», — говорится в докладе.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 19 мая

    Производство пластика и других материалов заполонило Землю. А их переработка невыгодна предприятиям, потому что это сложный процесс. Может ли кто-то изменить ситуацию и очистить Землю от вредных отходов? Да. Интересно, что Земля, задействуя удивительные химические процессы, способна переработать абсолютно все свои отходы. «Спонтанный процесс не способен это повторить»,— заметил один учёный. В Библии говорится: «Как многочисленны твои дела, о Иегова! Все это ты сотворил с мудростью» (Псалом 104:24). Эту мудрость Бог проявил на благо человечества.

    Ответить
    0 +