Минсельхоз снизит импорт семян: ежегодно экономим 16 млрд рублей

- 01 ноября 2024 20:39
- Елена Климнова
Крупные мировые поставщики семян сахарной свеклы, ввозимых в Россию, преимущественно расположены в недружественных странах. В связи с этим Россия может значительно сэкономить, сократив зависимость от импорта семян из США и Европы. Первого ноября Министерство сельского хозяйства РФ объявило о начале приёма заявок на научно-технические проекты, ориентированные на селекцию и производство семян сахарной свеклы. Эксперты, в ходе беседы с URA.RU, отметили, что инициатива направлена на создание отечественных гибридов, способных соперничать с зарубежной продукцией.
Руспродсоюз напомнил, что в весенний период 2022 года наблюдался ажиотажный спрос на сахар. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства, подача документов будет осуществляться с 11 по 15 ноября 2024 года в рамках программы ФНТП на 2017–2030 годы. В настоящее время доля отечественных семян в общем объеме посадок свеклы минимальна. Как объяснил главный научный сотрудник Россельхозакадемии и академик РАН Виктор Драгавцев, задача Министерства сельского хозяйства заключается в исправлении этой ситуации.
Он подчеркнул, что значительную часть семян приходится закупать у Германии, компании, слившейся с американской фирмой, что ежегодно обходится России более чем в 16 миллиардов рублей.
Селекция и производство семян сахарной свеклы в России практически остановлены, преимущественно из-за концентрации научных исследований и кадров в советское время в Киеве, где находился Всесоюзный институт сахарной свеклы. В России оставалась лишь небольшая Рамонская опытно-селекционная станция, расположенная в Воронежской области, деятельность которой ограничивалась семеноводством без значительных научных разработок.
Помимо этого, цены на сладкие газированные напитки в России прогнозируются к росту на 5%. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Евгений Иванов, подчеркивает важность создания эффективных гибридов свеклы для увеличения урожайности. Однако он отмечает, что процесс этот требует значительных временных и финансовых ресурсов.
Несмотря на сложность, существует надежда на то, что благодаря поддержке со стороны государства и бизнеса в будущем в России удастся разработать семена, не уступающие иностранным аналогам. Однако, как подчеркивает Иванов, необходимо осознавать, что даже при активной поддержке и достойном финансировании может потребоваться много лет для достижения результатов в этой области.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: