+0
Сохранить Сохранено 7
×

Минпромторг России предложил ввести 20% квоту на российское вино в ресторанах


Минпромторг России предложил ввести 20% квоту на российское вино в ресторанах

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило инициативу, согласно которой с марта 2025 года рестораны будут обязаны включать в меню и винные карты не менее 20% наименований винилинговой продукции отечественных производителей. Данный проект нормативного акта был опубликован на официальной платформе по проектам правовых законодательств. Как сообщает ТАСС, основная цель данной меры заключается в укреплении конкурентоспособного положения российских вин на рынке и увеличении их популярности среди потребителей.

Кроме того, аналогичное квотирование распространяется на розничные торговые заведения, где алкогольная продукция реализуется публично. В пояснении к проекту отмечают, что в настоящее время иностранные винные бренды доминируют в сегменте общественного питания, что ограничивает возможности российского потребителя получить доступ к продукции национального производства.

В пояснительной записке также акцентируется внимание на существенный рост виноградоводческой отрасли в стране. Так, только в 2023 году площадь виноградников увеличилась и составила 105,3 тысячи гектаров, продемонстрировав прирост на 4,05% по сравнению с предыдущим годом. В планах на 2024 год — закладка дополнительных 6,22 тысячи гектаров, что приведет к увеличению общей площади до 107 тысяч гектаров.

Проект нормативного акта призван также стимулировать российских производителей к расширению ассортимента и освоению новых ценовых и качественных сегментов, ранее удерживаемых импортными производителями, в частности из стран, рассматриваемых как недружественные.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)