+0
Сохранить Сохранено 7
×

Минимум физических упражнений приносит женщинам больше пользы, чем мужчинам


Минимум физических упражнений приносит женщинам больше пользы, чем мужчинам

© unsplash.com

Женщины обычно реже занимаются спортом, чем мужчины, но при этом получают большую пользу для здоровья от равного количества физических упражнений, показало исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии.

Его авторы с 1997 по 2017 год наблюдали 412 413 человек, у которых изначально не было явных проблем со здоровьем. К концу декабря 2019 года умерли почти 40 тысяч участников, из них 11 670 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подтвердили, что в целом регулярные физические упражнения снижают риск преждевременной смерти. При этом оказалось, что для женщин он уменьшается на 18%, если они уделяют умеренным физическим упражнениям всего 140 минут в неделю, тогда как мужчинам для такого же результата требовалось 300 минут аналогичных упражнений. У женщин на таком уровне активности риск преждевременной смерти падал уже на 24% по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Национальная служба здравоохранения США рекомендует всем людям в возрасте от 19 до 64 лет, независимо от пола, каждую неделю уделять не менее 150 минут умеренным или 75 минут энергичным физическим упражнениям, а также не реже двух раз в неделю выполнять упражнения на укрепление мышц.

«Наше исследование не предполагает, что женщинам следует меньше заниматься спортом, скорее оно поощряет женщин, которые по разным причинам ведут недостаточно активный образ жизни, к тому, чтобы выполнять упражнения, ведь даже относительно небольшие физические нагрузки могут принести им значительную пользу», — приводит The Guardian слова соавтора исследования из дочерней больницы Университета Циндао доктора Хунвэй Цзи.

В то же время авторы исследования подчеркивают, что оно учитывало лишь пользу от занятий спортом и не включало оценки физической нагрузки, связанной с домашними делами.

Причина разного воздействия одного и того же количества физических упражнений на мужчин и женщин может скрываться в разнице их физического строения, предположил профессор Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета.

«Физические усилия, прилагаемые женщинами для выполнения той же нагрузки, выше, чем у мужчин», — пояснил он.

Ученый добавил, что свойства скелетных мышц у мужчин и женщин различаются, что потенциально объясняет разные реакции на одни и те же комплексы упражнений.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)