Миколог Вишневский рассказал, опасны ли шампиньоны с московских газонов

- 25 мая 2023 18:28
- Георгий Самсонов, журналист «Ридуса»
Благодаря дождливой погоде на московских газонах выросли шампиньоны.
Миколог Михаил Вишневский рассказал, можно ли их употреблять в пищу.
Он объяснил, что шампиньоны — скоростные грибы, которые формируются в течение суток.
«Дальше грибница накачивает его водой как воздушный шарик», — уточнил ученый в беседе с «360».
По его словам, опытные грибники всегда собирают только молодые шампиньоны.
Вишневский также развеял миф о том, что эти грибы впитывают в себя буквально все. Он обратил внимание, что токсичное для человека находится в шампиньонах в виде водного раствора. «Поэтому как легко входит, так легко и выходит», — заверил миколог.
Он рекомендовал тщательно промыть шампиньоны, разрезать их пополам и предварительно отварить. В результате грибы избавятся от 95% токсинов, в первую очередь от солей тяжелых металлов.
«Несколько раз в сезон можно себе позволить собирать грибы даже в черте города на газонах. Но злоупотреблять этим не стоит», — заключил эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: