МИД России оценил угрозу разрыва дипотношений с США

- 09 ноября 2024 12:35
- Анна Геркович
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков в интервью агентству «Интерфакс» озвучил возможность разрыва дипломатических связей с Соединёнными Штатами, подчеркнув, что российская сторона не намерена предпринимать такие эскалационные меры самостоятельно.
Рябков отметил, что данная вероятность может стать реальностью, если Запад в попытках давления на Россию решит действовать радикально. Однако и в этом случае решение не будет приниматься поспешно. По его словам, опция разрыва дипломатических отношений может быть рассматриваться, однако это не означает, что подобное решение будет автоматически принято.
Сергей Рябков также заявил, что Россия будет вынуждена рассмотреть сценарий разрыва дипотношений в случае конфискации её активов за рубежом. Дипломат предупреждал, что такой шаг может повлечь за собой понижение уровня дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном. Он указал на другие действия США, которые, по его мнению, усугубляют ситуацию. К таким действиям он отнёс «драматические и эскалационные шаги, способные осложнить ситуацию на линии соприкосновения».
С момента начала военного конфликта на Украине западные государства заморозили российские активы на сумму примерно $300 миллиардов, из которых около $6 миллиардов находятся в США. Весной 2022 года президент Соединённых Штатов Джо Байден подписал закон, упрощающий конфискацию российских суверенных активов в юрисдикции США, включая активы Центрального банка России. В июне страны G7 приняли решение о предоставлении Украине кредита на $50 миллиардов на основе доходов от замороженных российских активов. Американские власти, в частности министр финансов Джанет Йеллен, не считают использование этих средств воровством, в отличие от официальной позиции Москвы. В ответ президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать американское имущество в России для компенсации.
В 2022 году представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что объявление России «спонсором терроризма» может привести к разрыву дипломатических отношений с США. Тогда американский сенат принял резолюцию с призывом к госсекретарю Энтони Блинкену изучить этот вопрос. Президент Джо Байден позже заявил, что не видит необходимости в таком шаге.
После избрания Дональда Трампа президентом США Кремль заявил, что российско-американские отношения находятся на историческом минимуме, и их будущее будет зависеть от новой администрации. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отмечал, что понижение уровня дипломатических отношений с Западом является стандартной практикой для государства, сталкивающегося с недружественными проявлениями.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: