+32
Сохранить Сохранено 7
×

МИД РФ разработал проект Концепции внешней политики страны на ближайшие годы


32 45 190

МИД РФ разработал проект Концепции внешней политики страны на ближайшие годы

 

Президент России Владимир Путин (слева) перед началом встречи с премьер-министром Японии Eсихико Нодой в рамках саммита АТЭС. Справа — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. © Александр Кряжев/РИА Новости

Российский МИД разработал проект Концепции внешней политики РФ, пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказался этот документ. В феврале 2012 года Путин изложил свою программу в семи статьях, в том числе в статье «Россия и меняющийся мир». «Дорожные карты» выполнения всех своих предвыборных инициатив Путин изложил в президентских указах, которые подписал сразу после инаугурации 7 мая. В июле министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что новая редакция Концепции внешней политики России, которую президент поручил подготовить до конца текущего года, будет содержать основные принципы российской дипломатии, которые были разработаны в 2000 году.

Как отмечает «Ъ», проект по сути является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Путина: авторы документа отталкивались от ключевых положений статьи «Россия и меняющийся мир», одним из которых является тезис о том, что Россия вынуждена строить внешнюю политику в крайне нестабильном мире, а многие его беды и проблемы происходят от попыток запада и прежде всего США вмешиваться во внутреннюю политику других государств. В документе, пишет издание, этот тезис получил детальную проработку.

Так, авторам проекта кажется, что мир стал более «нестабильным» и «непредсказуемым», нежели в 2008 году. По мнению авторов документа, этому способствовали, в частности, глобальный кризис — «мощный катализатор глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте» и вмешательство Запада в дела других стран, когда «попытки (Запада) навязывания другим собственной шкалы ценностей» могут привести к «сползанию к хаосу и неуправляемости в международных отношениях».

Еще одним фактором авторы проекта считают расшатывание роли ООН, который проявляется в попытках «регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия», «произвольном прочтении его резолюций», «реализации концепций, направленных на свержение законных режимов». Четвертый фактор нестабильности — усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы «угрозы в информационном пространстве». Пятый фактор — «тенденция на реидеологизацию международных отношений». «В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные «оазисы спокойствия и безопасности», — пришли к выводу авторы проекта.

Себе же Россия отводит «уникальную, сформировавшуюся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации», и в рамках этой «сверхмиссии» и будет свою внешнюю политику. По мнению авторов законопроекта, Россия должна определить несколько ключевых целей. Первая — помогать спасению мировой экономики, для чего «Россия намерена активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры», что, отмечает издание, является явным намеком на продвигаемую РФ идею о диверсификации мировых резервных валют. Вторая цель — борьба с вмешательством во внутренние дела. Для этого РФ намерена «добиваться уважения прав и свобод человека», но «с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства», а в Интернете — противодействовать использованию в этих целях новых технологий. РФ также собирается отстаивать «безальтернативность» ООН, а именно стремиться предотвратить ситуацию, когда «под предлогом концепции «ответственности по защите» (как в Ливии) «осуществлялись военные интервенции и прочие формы вмешательства».

Реализовывать эти задачи РФ планирует в том числе и с помощью «мягкой силы» или, как уточняется в документе, с помощью «комплексного инструментария решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии». С помощью «мягкой силы» российские власти надеются создать «объективный образ страны» и улучшить «информационное сопровождение». Для этого РФ намерена использовать «возможности новых технологий» и потенциал проживающей за рубежом «многомиллионной российской диаспоры», которой в новой концепции вообще отводится особая роль.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (30)

  • gera.for
    gera.for 14 декабря 2012

    У нелигитимного деньги все находятся в США, причем не только чьи либо сбережения но и вообще все, в их валюте- $. Это не лично чье мнение- по сообщению мин.фина Силуанова, отток только " в нынешнем году составил более 60 млд.$". Так ведь?
    Так о каком вмешательстве извне во внутренние дела нашей страны можно говорить? Тем более со стороны США? Как говорят в народе- наводит тень на плетень! "Он" сам зависит от этих США поуши, а не мы, простые люди. У меня лично сбережений нет, а тем более в $. Дети мои живут в России. Меня, простого гражданина, пугать нечем. Оппозиции "он" боится.Боится, что за лидерами оппозиции пойдут люди. И придется ему уйти в отставку. Вот и весь смысл его "внешней политики". А "отставка" все равно не за горами, потому что ничего не делается для людей, ничего. Только для кучки толстосумов, всеми силами пытающихся удержать в своих руках контроль над недрами.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 14 декабря 2012

    Дорогой,пиши о том,в чём понимаешь.Хотя бы,что такое отток денег(в экономическом смысле).И садиться в лужу не придёться.

    Ответить
    0 +
  • Штык-нож
    Штык-нож 14 декабря 2012

    Навеяло.

    Два месяца назад на торжественном мероприятии звание Героя труда получил токарный станок №26 на Пхеньянской фабрике текстильного машиностроения, где проходил студенческую практику Ким Чен Ир.

    Вы не поверите, но никто не смеялся.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 14 декабря 2012

    Во-первых, заканчивайте вы с этой дурью "нелегитимный"! Если вас обошли - умейте признавать поражение.
    Во-вторых, о вмешательстве США - почитайте высказывания мадам Хилари.
    В-третьих, если бы "ОН зависел от США, то вел бы себя как Канада или другие страны-вассалы.
    В-четвертах, оппозиции уже никто не боится, она скомпроментировала себя, разочаровала в себе, и от нее отрекается все больше людей.
    В-пятых, если у вас есть дети, то человек вы - вполне взрослый, а несете детский бред.

    Ответить
    0 +
  • Алекс-8268
    Алекс-8268 14 декабря 2012

    Пипец! Вы поражаете удивительной стабильностью выдавать бредовые сообщения.
    "оппозиции уже никто не боится"
    - а кто ее боялся? Кто ставил целью кого-то пугать?
    " от нее отрекается все больше людей"
    Это как?! Люди теперь говорят: "Нет, мы хотим жить под самозванцем Путиным и продолжать кормить коррумпированных чиновников!" Так, да?

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 14 декабря 2012

    Я отвечала Гере, почитайте его пост. Гера пишет: "Оппозиции Он боится".
    Коррумпированных чиновников кормить никто не хочет, не спорю. А на счет самозванности, ой, поверьте, тошнит уже.
    Об отречении от оппозиции говорит тот факт, что люди с последних митингов уходили через полчаса, лидерам оппозиции они уже не доверяют. Да, они не перелицевались, но скорее находятся вообще в стороне, а не в каком-то определенном лагере.

    Ответить
    0 +
  • gera.for
    gera.for 14 декабря 2012

    Вся внешняя политика должна сводиться к двум основным моментам- соблюдение демократии и прав человека.

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 14 декабря 2012

    Фееричный бред, просто даже Щаранский отдыхает.

    Ответить
    0 +
  • Somik
    Somik 14 декабря 2012

    gera.for согласен

    Ответить
    0 +
  • Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева
    Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева 14 декабря 2012

    Бла-бла-бла ! Галактего вопасносте ! Очередная истерия из цикла "Как мы живы остались". Может, хватит уже мессианства и "особого русского путя"? Может, пора уже прекратить юзать загадочную рассейскую душу, великую древнерусскую тоску и изобрести что-нибудь для мирового понимания, признания и потребления? Ну, там, кока-кола какая-нибудь или джинсы.
    Ведь глупо строить из себя пассионариев, завозя при этом куриные ножки с территории вероятного противника (я уже молчу про хранение там денег)

    Скоро вероятный противник пассионариям будет зад подтирать под звон колоколов, улыбаясь рассказам об их величии.

    Все эти проповеди сугубо для внутреннего рынка, заточенные под обработанный тв народ.

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 14 декабря 2012

    А зачем нам что-то изобретать для мирового признания и понимания, вот это загадка.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 14 декабря 2012

    Обществу русско-нерусской дружбы. Про загадочную душу - ни слова, про древнерусскую тоску- ни звука. Если для вас кока-кола и джинсы - эталон мирового понимания, мелковато плаваете. Куриные ножки завозят для таких как вы, коленопреклонных перед джинсами и кока-колой. Я давно покупаю только отечественное. А про величие говорит тот факт, что ваши любимые США по уши в долгах перед всем миром, но пальцы веером, сопли пузырями.

    Ответить
    0 +
  • Алекс-8268
    Алекс-8268 14 декабря 2012

    " Если для вас кока-кола и джинсы — эталон мирового понимания, мелковато плаваете"
    Ага, глубже плавают только в сартирах, где в полу дырка, а внизу яма с дерьмом. Таких туалетов я нигде в мире больше не встречал! Вот это - показатель цивилизации.
    "Я давно покупаю только отечественное." Пришли свою фотку в отечественной одежде, поставлю возле конфет, детей отпугивать.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 14 декабря 2012

    Меня с детства научили шить и вязать, поэтому большая часть моей одежды - моего производства, так что, я - не аргумент.
    Показатель их цивилизации - чуть ли не ежемесячные расстрелы в клубах, школах, магазинах и пр. Вам, видимо, приятнее скончаться от пули в цивильном сортире на фаянсовом унитазе. Кстати, где вы видели сортир, я их уже лет 100 не встречала.

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 14 декабря 2012

    Тьфу блин, простите. Я и не догадывалась про вас почтенный возраст. А старость надо уважать.

    Ответить
    0 +
  • Алекс-8268
    Алекс-8268 14 декабря 2012

    Вот представляете, Вам, чтобы хоть что-то одевать, приходится самой шить! Для жителя цивилизованной страны это нонсенс! Это - 18-ый век!
    По поводу расстрелов: есть официальная статистика: в России быть убитым в 20 раз шансов больше чем в Европе! В 20 раз!
    По поводу сортиров: они везде, где нет канализации. Я думаю порядка 30% населения до сих пор имеют "удобства" во дворе - все деревни и частные секторы городов.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 15 декабря 2012

    Да, нет, просто я люблю шить и вязать, а особенно перешивать старые вещи и делать из них маленький шедеврик. Правда, не всегда шедеврик получается, но процесс увлекает.
    Шансы-то быть убитым есть, но массовые расстрелы происходят на деле в десятки раз реже. Кстати, в США опять стреляли, Саид!
    По поводу сортиров, ребята, ну неужели еще сортиры вам должны власти строить? Соберитесь частным сектором, проведите канализацию. Нельзя же все время на барина уповать, вот приедет барин, барин нас рассудит и сделает. Какая-то иждевенческая позиция. В моем колхозе в частных домах у рачительных хозяев унитазы в доме.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 15 декабря 2012

    Алексу. Действительно, на ридусе вас больше. Видимо, у вас больше свободного времени. Я могу позволить себе выйти в ридус раз в неделю. Ваши посты - каждый день и чуть ли не по всем темам. Это наводит на определенные мысли.

    Ответить
    0 +
  • be$
    be$ 14 декабря 2012

    ...всему свое время) работаем)) нам просто пример брать не с кого, а так все путем)

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 14 декабря 2012

    Сами против вмешательства других стран, но при этом себе отводят уникальную роль по влиянию на мир.

    Ответить
    0 +
  • be$
    be$ 14 декабря 2012

    что. разницы между ролью и вмешательством не видно?)))

    Ответить
    0 +
  • Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева
    Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева 14 декабря 2012

    Пуская пузыри из носа по поводу концепции внешней полититики, неплохо было бы параллельно заняться вопросом продовольственной безопасности, проще говоря, начать жрачкой себя обеспечивать сносного качества, а не покупать импортное. А то какие-то сплошные противоречия - приготовьте/вырастите еду, привезите, дайте нам пожрать - а мы расскажем вам, как должен выглядеть мир.


    Попрекаете меня колбасой? 300 сортов? А что в этом плохого? То дерьмо, которое производит Раша (из импортного замороженного сырья) и колбасой-то назвать тяжело). Так что идеи надо менять, тогда и с колбасой наладится.

    Ответить
    0 +
  • Фарид-4388
    Фарид-4388 14 декабря 2012

    Мое личное мнение таково.Мы мыслим старыми стереотипами Советского прошлого, которое было верным в те времена.Сейчас 21-й век и собирать под Российские знамена стран,,нищих, обездоленных и вечно ждущих что-то,, не только глупо и наивно, но я думаю преступно по отношению к своему народу. Отожрутся, разбогатеют и так же как в прошлые времена назовут Россию темной и невежественной страной. Глупость-тогда где наши верные ,,братья,, Польша, Румыния,Чехословакия, Прибальтийские государства и ряд других, кто не мало хорошего видел от России. Быть хорошим и пушистым,воспитывать только пряником и убеждениями я думаю глупость несусветная особенно для политиков и работников тюрем и исправительных учереждений. Фарид.

    Ответить
    0 +
  • be$
    be$ 14 декабря 2012

    Диктатура - это та же бюрократия, только во власти, с ней боролись и будут бороться, никаких иллюзий по этому поводу не должно быть.

    Ответить
    0 +
  • Алекс-8268
    Алекс-8268 14 декабря 2012

    ".. многие его беды и проблемы происходят от попыток запада и прежде всего США вмешиваться во внутреннюю политику других государств."
    Главное - запугать малограмотный народ, чтобы он от страха прихода запада спрятался в объятиях папочки Путина. Единственные беды и проблемы, известные мне - запрет на въезд в США некоторым преступникам из России.

    Ответить
    0 +
  • be$
    be$ 14 декабря 2012

    В Ливии все было, как в аптеке - точь в точь, действие равно противодействию. То, что Асад решил учиться на собственных ошибках, его личная проблема, никто его за это любить не обязан.

    Ответить
    0 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 14 декабря 2012

    Мягкая сила, это как? Когда еще типа стоит, но жесткости былой уже нет?

    Ответить
    0 +
  • Штык-нож
    Штык-нож 14 декабря 2012

    Нет - это, когда уже не стоит, а хочется. Ботокс пошел вразнос.

    Ответить
    0 +
  • Airmonger
    Airmonger 14 декабря 2012

    Особенно рассмешил тезис об особой роли "многомиллионной российской диаспоры" ))))) Пойти-поспрашивать, что ли, что они обо всем этом думают? )))))))

    Ответить
    0 +
  • Airmonger
    Airmonger 14 декабря 2012

    Но в целом это, конечно, да - не смешно совсем...

    Ответить
    0 +