+35
×

Международный эксперт из Мьянмы: «Запад потакает терроризму на территории Донбасса»

На референдуме в ЛНР присутствовал в качестве наблюдателя Мо Хейн, гость из далекой Мьянмы, что граничит с Индией, главный исполнительный директор медиаиздательства и журнала Sun Rays. Международный эксперт поделился с «Ридусом» своими соображениями о ходе голосования, значении референдума, а также о перспективах сотрудничества Российской Федерации и Республики Союз Мьянма.

Для удобства мы публикуем интервью как на видео, так и в текстовом формате.

«Ридус»: Господин Мо Хейн, вы как наблюдатель были на территории ЛНР. Поделитесь вашими впечатлениями о голосовании. Что можете сказать о моральном и психологическом состоянии людей, участвующих в референдуме? Чего вы увидели больше на лицах — радости и ликования или растерянности и испуга?

Мо Хейн: Я посетил Луганск 27 сентября. Я был очень рад наблюдать за людьми в этом городе. Они были впечатлены, счастливы. Я пообщался с ними. Их лица казались мне радостными. В то же время я видел и слезы. Но это были слезы счастья. Эти люди действительно хотят быть частью России, и причем как можно скорее. Они часто говорили о том, что как можно скорее хотят войти в состав России.

Я считаю, что это очень важный день в истории. До референдума эти люди очень страдали от террористов. Но сейчас они были в безопасности. Они шли вместе голосовать. При этом важно отметить, что голосование было систематичным, открытым и прозрачным.

«Ридус»: Какое впечатление о регионе сложилось у вас? Появилось ли желание уже после вхождения в состав РФ вернуться в Луганск и попытаться наладить дружеские отношения с этими территориями?

Мо Хейн: Да, конечно. Потому что вообще посмотреть референдум в Луганске — это была очень важная возможность для меня. Я увидел прекрасных людей. И город мне тоже очень понравился. Я поговорил со многими жителями Луганска, они были очень добры ко мне и вежливы. И если у меня когда-нибудь еще будет возможность посетить Луганск, я с удовольствием это сделаю.

«Ридус»: Города, в которых прошел референдум, не понаслышке знают о террористической деятельности украинских силовиков в отношении жителей региона, пытающихся налаживать мирную жизнь. Это можно сравнить с деятельностью подпольных группировок, действующих в Мьянме (таких как PDF, совершившая недавно теракт в Мандалае)?

Мо Хейн: Да, действительно, у нас одинаковые проблемы, у Российской Федерации и у Республики Союз Мьянма. Наши две страны сталкиваются с угрозой террористов. В нашей стране действует много террористов — такая же угроза существует для Луганска и Донецка.

Я бы хотел сказать жителям Луганска и Донецка, что необходимо бороться с терроризмом, нельзя сдаваться. Я верю, что мы добьемся нашей победы над этим злом. Причем не в долгой перспективе, а срочно. Я думаю, это произойдет очень скоро.

Обозреватель "Ридуса" Александр Александровский и журналист из Мьянмы Мо Хейн
Обозреватель «Ридуса» Александр Александровский и журналист из Мьянмы Мо Хейн.

«Ридус»: У коллективного Запада есть претензии к легитимности вашего правительства. Примерно такие претензии будут там и к легитимности референдума, на котором вы были наблюдателем. Означает ли это, что правительству Мьянмы будет легче найти общий язык с представителями таких городов, как Донецк, Луганск, Мелитополь, Херсон, проявить интерес к экономическому потенциалу этих регионов и наладить с ними перспективные экономические связи?

Мо Хейн: Когда я приехал в Луганск, я был очень рад. Нам так же следует провести референдум в моей стране. 28 сентября завершились референдумы по вступлению в Российскую Федерацию. И я считаю, что это большая победа. Это как раз тот момент, когда надо показать Западу: стоп! Остановите атаки! Запад создает много проблем на территориях Луганска, Донецка, Херсона и Запорожской области. И это пока главные проблемы. И Мьянма должна усвоить этот урок.

«Ридус»: У Мьянмы была одна из самых представительных делегаций на недавнем VII Восточном экономическом форуме. В вашей стране уже ощутили экономический, политический эффект (или его перспективу) от участия в форуме?

Мо Хейн: Я хочу поблагодарить Российскую Федерацию и президента Владимира Путина за приглашение нашего лидера Мина Аун Хлайна на Восточный экономический форум. Наш лидер на этом форуме произнес историческую речь о величии Мьянмы и Российской Федерации. Путин изложил свою позицию по Мьянме. Россия помогает нашей стране во многих областях. И мы продолжаем это сотрудничество с россиянами.

«Ридус»: У нас еще есть блок вопросов от читателей нашего издания, и я хочу спросить о туристической отрасли вашей страны.

Мо Хейн: За последние десять лет наши отношения очень улучшились. Сейчас мы братство двух наций. И думаю, наше сотрудничество будет возрастать во всех сферах нашей жизни: это и экономика, и связь, и продовольствие, и военно-технический обмен. Я хочу призвать Россию помогать Мьянме. Хочу призвать бизнесменов инвестировать в проекты. Наши люди любят Россию как брата.

«Ридус»: Когда можно будет уже полноценно осуществлять туристические поездки в Мьянму? Обладает ли страна необходимой туристической структурой? Ведь ни для кого не секрет, что всегда вслед за туристами приходит и бизнес из их стран. Нашим читателям хотелось бы побыстрее иметь возможность посетить вашу страну.

Мо Хейн: Мьянма — очень красивая страна. У нас очень много исторических мест. История Мьянмы длится более двух тысяч лет. Такие исторические места, как Баган, Мандалай, известны многим людям в мире. Наконец-то наше правительство смогло наладить туристический рынок. Мы готовимся к активному приему русских туристов. Думаю, в ближайшие месяцы туристы из России смогут приехать в Мьянму. И это будет безопасно, комфортабельно. И, конечно же, их встретят очень гостеприимно.

Я хотел бы воспользоваться возможностью и через ваше интернет-издание пригласить русских в Мьянму. Помогайте сотрудничеству наших стран. Мьянма имеет много туристических красивых мест. Рядом с Мьянмой находится Таиланд, и некоторые практики нам следует заимствовать оттуда. Я разговаривал с русскими туристами, и они были очень впечатлены мьянманскими территориями.

Мо Хейн
Мо Хейн.

«Ридус»: В рамках расширения информационного сопровождения Мьянмы в России мы хотим подготовить несколько публикаций о туристическом секторе Мьянмы, о культурной составляющей, о быте обычных мьянманцев…

Мо Хейн: Наши страны имеют похожие истории. В истории Мьянмы была колонизация британской империей. Потом мы отвоевали свою независимость. И сейчас боремся с террористами. В России Красная армия воевала с нацистами.

Я думаю, русским людям будет интересно узнать о нашей культуре, традициях, кухне. Нам надо расширять сотрудничество — социальное, экономическое, а также негосударственное, между некоммерческими организациями. Мьянма и Россия — это две великие страны. Сейчас мое правительство сделало так, что можно приезжать к нам без визы. И я хотел бы обратиться к российскому правительству с просьбой сделать ответный шаг и отменить визовый режим. У многих мьянманских людей есть глубокое желание посетить Россию, она действительно очень интересна для них. Было бы очень здорово, если бы и от наших граждан не требовали виз.

+35