МЭА: возобновляемые источники покроют почти весь рост спроса на энергию до 2025 года

- 09 февраля 2023 17:26
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Возобновляемые источники энергии в течение трех лет станут основным источником энергии в мире, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в свежем отчете о рынке электроэнергии.
Энергетический кризис лишь незначительно замедлил рост мирового спроса на электроэнергию в 2022 году, и ожидается, что в ближайшие годы он ускорится в среднем до 3%, говорится в документе. И почти весь этот рост покроют возобновляемые источники в сочетании с возрождающейся ядерной энергетикой. А его движущей силой станут страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в Азии.
Спрос на электроэнергию

Ожидается, что более 70% увеличения мирового спроса на электроэнергию в течение следующих трех лет впервые в истории будет приходиться на Китай, Индию и Юго-Восточную Азию.
Вместе с тем, сохраняется значительная неопределенность в отношении китайской экономики, которая выходит из-под строгих ковид-ограничений не так быстро, как предполагалось. Пока что прогнозируется, что доля Китая в мировом потреблении электроэнергии к 2025 году вырастет до нового рекорда в одну треть по сравнению с 5% в 1990 году и 25% в 2015 году.
Потребление электроэнергии в Европе и Северной Америке будет так же неуклонно расти, хотя их доля в мировом спросе станет снижаться по мере расширения Азии. В то же время страны с развитой экономикой стремятся расширить использование электроэнергии, чтобы вытеснить ископаемое топливо в таких секторах, как транспорт, отопление и промышленность.
Ожидается, что в ближайшие годы производство электроэнергии на природном газе в ЕС снизится. По прогнозам британского аналитического центра Ember, уже в этом году выработка электроэнергии из ископаемого топлива в Евросоюзе может сократиться на 20%, и быстрее всего будет падать генерация на природном газе. Однако значительный рост на Ближнем Востоке должен частично компенсировать это снижение.
Солнце, ветер и вода завоют города

По прогнозам МЭА, доля возобновляемых источников в мировом генерирующем энергетическом балансе вырастет с 29% в 2022 году до 35% в 2025 году, а доля угольной и газовой генерации снизится. И хотя в прошлом году Европа была вынуждена вернуться к более активному использованию «грязного» топлива, в будущем вредные выбросы при производстве электроэнергии в регионе продолжат снижаться в среднем примерно на 10% в год до 2025 года.
«Возобновляемые источники энергии и ядерная энергетика будут доминировать в росте мирового предложения электроэнергии в течение следующих трех лет, вместе удовлетворяя в среднем более 90% дополнительного спроса», - говорится в отчете.
По оценкам МЭА, новое строительство в Китае и Индии, наряду с перезапуском реакторов во Франции и Японии, приведет к увеличению производства атомной энергии на 302 ТВтч к 2025 году.
«Ложка дегтя»
Несмотря на прогнозируемый бурный рост возобновляемой энергетики, глобально уровень выбросов СО2 до 2025 года практически не снизится, при том, что в прошлом году они достигли рекордно высокого уровня. Как поясняют в МЭА, ожидаемое снижение выработки угольных электростанций в Европе и Америке, вероятно, будет сопровождаться ростом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В документе также отмечается, что спрос и предложение на электроэнергию во всем мире все больше зависят от погодных условий, и это в очередной раз показал 2022 год. Летняя засуха в Европе и аномальная жара в Индии и Китае увеличили потребление электричества за счет активной работы кондиционеров, а сильные зимние штормы в США в декабре привели к массовым отключениям электроэнергии.
С увеличением доли возобновляемых источников влияние погодных явлений станет еще заметнее, и решающее значение будет иметь повышение гибкости энергосистем при одновременном обеспечении безопасности поставок и отказоустойчивости сетей, констатируют аналитики МЭА.
Войти через социальные сети: