Малышева и Продеус предупредили о глистах и ртути в севиче
- 12 декабря 2025 18:44
- Сергей Беленький
Врач и известная телеведущая Елена Малышева, вместе с иммунологом Андреем Продеусом, в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, предупредили жителей России о возможном содержании паразитов и тяжелых металлов в одном из популярных блюд ресторанов. Выпуск, в котором медики настоятельно советуют воздержаться от его заказа, доступен на официальном сайте телеканала.
Медицинские специалисты уточнили, что речь идет о севиче — блюде, приготовленном из сырой рыбы, чаще всего тунца. Андрей Продеус разъяснил, что в рыбе, в частности тунце, может накапливаться значительное количество ртути. Это обусловлено тем, что тунец живет долго, практически не имея естественных врагов, и способен аккумулировать вещества, которые он получает из мирового океана. Эксперт отметил, что токсическая концентрация тяжелых металлов может находиться всего в 85 граммах сырого тунца.
Кроме того, Продеус напомнил, что в тунце могут находиться личинки паразитов, таких как анизакиды. Он пояснил, что при попадании в организм они могут разрастаться в кольчатого червя, обосновываясь в кишечнике человека. По его словам, присутствие данного паразита может вызвать нехватку витаминов группы B.
К сожалению, может произойти заражение паразитами. Давайте называть вещи своими именами, — добавила Малышева.
Ранее кардиолог Герман Гандельман предупредил о риске долговременного пребывания в туалете после употребления мясных блюд с кровью, поданных в ресторане. Он подчеркнул, что аналогичные блюда могут содержать бычий цепень.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: