+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Маленькая трещина в трубе подсветила уязвимость газового рынка Европы


Маленькая трещина в трубе подсветила уязвимость газового рынка Европы

© freepik.com

Продолжается срочный ремонт трубы на норвежской газовой платформе. Поломка послужила мрачным напоминанием, что даже небольшие перебои в работе могут вызвать панику на европейском газовом рынке.

Вертолёты с оборудованием и инженерами прибыли на платформу Sleipner, располагающуюся в 250 километрах от норвежского побережья, чтобы заделать в трубопроводе небольшую трещину шириной с мяч для гольфа. Эта платформа является ключевой точкой подключения к газовой сети Европы.

Из-за маленькой трещины цены на газ в Европе в начале этой недели подскочили на 13% — до самого высокого уровня с декабря прошлого года, поскольку регион рисковал потерять 20% норвежского импорта газа. К тому же трейдеры начали ворчать насчёт скудности доступной информации о масштабах проблемы и сроках её устранения. Цены сразу снизились, как только стало ясно, что ремонт не займёт много времени.

Проблемы и вопросы

© unsplash.com

Тот факт, что столь незначительная проблема может привести к таким серьёзным последствиям, наглядно подчёркивает нестабильную ситуацию на газовом рынке Европы и влияние, которое Норвегия оказывает на энергетическую безопасность региона. Страна рассматривается как надёжный торговый партнёр с долгой и последовательной историей поставок топлива, но сейчас её система экспорта газа находится в центре внимания как никогда ранее.

Участники рынка задаются вопросами, может ли возраст платформы продлить сроки её ремонта, как осторожная культура безопасности влияет на простои и почему не существует дополнительных путей обхода узких мест.

«Учитывая растущую зависимость Европы от Норвегии, любые перебои в работе, вероятно, окажут значительное влияние на цены», — сказал Bloomberg аналитик RBC Europe Аднан Дханани.

Платформа Sleipner R, на которой произошёл сбой на этой неделе, эксплуатируется компанией Equinor ASA и располагается в точке, где 627-километровая труба Langeled North соединяется с 523-километровой трубой Langeled South. Вместе они связывают газоперерабатывающий завод Nyhamna в центральной Норвегии с терминалом Easington близ Халла в Великобритании, через который поступает треть от общего объёма поставок всего газа в Великобританию. Работу системы остановили, чтобы избежать повышения давления, которое может привести к несчастным случаям вроде взрывов.

Внимание к безопасности является неотъемлемой частью культуры на континентальном шельфе Норвегии. Крушение платформы Alexander Kielland на нефтяном месторождении Экофиск в 1980 году, в результате которого погибли 123 человека, до сих пор живо в памяти многих норвежцев. «Безопасные и эффективные операции», — часто повторяет исполнительный вице-президент Equinor по производству Кьетил Хоув.

Только начало?

Возраст элементов нефтегазовой инфраструктуры Норвегии различен. Месторождения Балдер и Экофиск, открытые в начале нефтегазовой истории страны в 1960-х годах, по-прежнему обеспечивают добычу углеводородов. Подъёмник Sleipner, соединённый длинным трапом с основной платформой, введён в эксплуатацию в 1993 году и рассчитан на срок службы до 2043 года.

«Когда срок эксплуатации объектов приблизится к расчётному, они потребуют большего внимания», — говорит газовый аналитик BloombergNEF Алиреза Нахви. По его словам, стареющая нефтяная инфраструктура Норвегии является реальной проблемой, а сценарий последних дней будет повторяться всё чаще. Увеличение объёма необходимого технического обслуживания и неожиданные перебои в работе станут основной темой.

Среди более чем 90 действующих сегодня на норвежском континентальном шельфе месторождений свыше половины были введены в эксплуатацию после 2000 года. По данным Gassco, все объекты находятся в хорошем состоянии и соответствуют строгим стандартам безопасности. Но Северное море славится суровыми погодными и природными условиями, поэтому нередко при плановом техническом обслуживании обнаруживаются проблемы.

Летом 2023 года перерабатывающий завод в Нюхамне был закрыт на длительный срок после обнаружения газа в системе охлаждения. Связанные с ним месторождения Ормен Ланге и Ааста Ханстин были остановлены на длительный период технического обслуживания. Вызванная этими событиями неопределённость могла оказать серьёзное влияние на цены на газ в регионе.

На этот раз Норвегия увеличила экспорт газа в Сент-Фергюс в Шотландии, чтобы восполнить потери в поставках. Терминал является единственной другой точкой, откуда газ с норвежского континентального шельфа может поступать в сеть Великобритании, а затем экспортироваться обратно в Европу. Ожидается, что ремонтные работы в Нюхамне завершатся 8 июня.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)