Маленькая прогулка по Осло. Фоторепортаж

- 10 ноября 2013 08:01
- Редакция
Проснулся я перед рассветом, на часах было 5:20. Это где-то за городом. Виды, как в российской деревне, не хватает только телочек и баранов.
Отсюда я иду пешком в город. Сразу видно - в Осло живется туго. Здания заброшенные и заросшие. Привести их в порядок некому.
По сравнению с мегаразвитой автомобильной Москвой, машины в Осло - редкость. Наверное потому, что многим не по карману. Даже чиновникам едва хватает денег купить велосипед.
Подошел к заливу. Мрачное место.
На этих берегах Эдвард Мунк написал знаменитый "Крик":
В общем, хандра и ужас.
Решил зайти в парк скульптур Густава Вигеланда. В Осло он творил 20 лет, подарив маленькому северному народу более сотни работ.
Видно, что скульптор жил в бедных условиях - денег, чтобы одеть скульптуры, ему не хватило.
Серия шокирующих работ, граничащих с порнографией, очевидно, демонстрирует духовное разложение капиталистического общества. Мужчина пытается вырваться из этого порочного круга... и не может.
Вернемся вновь к заливу, Осло-фьорду. Тут есть еще скульптуры. Бедные, конечно, то какой-то якорь притащат, мину. С нашим Петром Великим в Москве не сравнить.
На приколе до сих пор стоят деревянные суда.
Местная крепость. Охраняется дряхлыми пушками. Расчет понятен, кому нужен этот Осло?
На зданиях ни одной антенны и спутниковой тарелки. Как можно жить без телевидения? С другой стороны, это объясняет, почему норвежцы не завидуют остальным, они просто не смотрят Первый Канал и не знают в какой они дыре.
Освещение, похоже, до сих пор газовое.
Зайдем в местный музей.
Это "Музей Кон-Тики", т.е. плота, на котором в 1947-м году Тур Хейердал пересёк Тихий океан.
Представляете? В век самолетов и субмарин - плыть на плоту! От какой бедности надо этим гордиться? В наше время все нормальные ну, минимум считают число айфонов на душу населения.
Последний кадр, вид на город. Вдалеке, кажется, трамплин.
Надо сюда еще вернуться, приглядеться, вдруг тут можно жить?
Войти через социальные сети: