+4
Сохранить Сохранено 7
×

Макаров – пистолет и человек


4 1 140

Макаров – пистолет и человек

С 1951 года в Ижевске выпускают ПМ (есть и тульский, и немецкий варианты) – пистолет спорных достоинств, который, тем не менее, имели на вооружении в миллионах экземпляров армейские офицеры и правоохранители социалистических стран орбиты СССР. Его автором был Николай Макаров.

Он не придумал этот пистолет с нуля, но задача и стояла так, как была решена: разработать пистолет для командного состава на основе "Вальтера ПП". Все конструкторы "стоят на плечах" своих предшественников – и не только конструкторы.

Как и примерно половина из когорты славных, известных советских конструкторов оружия – Макаров был из пролетариата. Впрочем, мастеровыми были они все – профессия обязывает. Как и большинство известных советских оружейников – Дегтярёв, Токарев, Шпагин, Калашников – Макаров был Героем Социалистического Труда. Родина ценила тех, кто ковал её щит и меч. Для примера: Василий Дегтярёв был награжден медалью Золотая Звезда "Серп и Молот" за № 2. Первый номер Золотой Звезды "Серп и Молот" был у товарища Сталина.

Николай Фёдорович провел свою жизнь за любимым делом в тульских конструкторских бюро, имеет на своем счету такие серьезные вещи как авиапушка АМ-23, переносной противотанковый ракетный комплекс "Фагот", противотанковый же и ракетный "Конкурс" - но для народа он остается прежде всего автором пистолета имени себя – пистолета Макарова. Вроде Человека и Автомата Калашникова, хотя и не так масштабно и пафосно...

Всё относительно: для своей супруги Николай Фёдорович и вовсе был изобретателем машинки для закатывания консервных банок, которую придумал по ее просьбе - когда, наконец, вышел на пенсию и перестал заниматься ерундой.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (1)

  • Юрий
    Юрий 22 мая 2014

    У жен свой взгляд на мир

    Ответить
    2 +