+33
Сохранить Сохранено 7
×

Лондонский стартап Vollebak создал инфракрасный плащ-невидимку


Лондонский стартап Vollebak создал инфракрасный плащ-невидимку

© Vollebak

Плащи-невидимки уже много лет захватывают умы любителей научной фантастики, а теперь лондонский стартап Vollebak создал прототип такого устройства, на котором команда даже сыграла в «Тетрис». На создание необыкновенного предмета у инженеров ушло три года.

Изобретение представляет из себя термальную камуфляжную куртку, которая предназначена для того, чтобы сделать человеческое тело невидимым для инфракрасных камер. Более того, «плащ-невидимку» можно программировать через компьютер, чтобы задавать ему разные режимы.

Для того, чтобы успешно сконструировать прототип, инженерам пришлось применить все свои знания из области физики, оптических материалов, электронных систем и текстиля. В итоге получилась куртка, которую назвали Thermal Camouflage Jacket, — устройство состоит из 42 накладок, в каждой из которых сосредоточено более 100 слоёв чистого графена. 

К каждому слою подведены золотые и медные провода, которые позволяют управлять камуфляжем индивидуально, выталкивая ионы между слоями графена. Это позволяет регулировать тепловое излучение на поверхности куртки, не изменяя её температуру. 

Так, команда написала код, позволяющий играть в «Тетрис» в инфракрасном диапазоне, поэтому вместо тепла человеческого тела инфракрасная камера «увидела» лишь рисунок из популярной компьютерной игры.

После успешного эксперимента команда планирует уменьшить размер графеновых панелей, чтобы улучшить камуфляжные свойства куртки и позволить человеку полностью сливаться с лесом. И хотя сейчас устройство работает только в инфракрасном спектре, инженеры говорят, что в будущем смогут создать версию, которая работает и в видимом спектре тоже. 

Вскоре куртка должна появиться на прилавках, поскольку команда предполагает, что конечный продукт будет готов через пять-десять лет.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)