+0
Сохранить Сохранено 7
×

Логисты освоили вендинговый метод обмена спецодежды


Логисты освоили вендинговый метод обмена спецодежды

На складе логистического центра ПАО «КАМАЗ» установлены вендинговые аппараты, в которых работники могут теперь без задержек получать новые перчатки и спецодежду после стирки. По оценке организаторов, за год автоматизация этой функции позволит компании сэкономить порядка 2,3 млн рублей. В ближайшее время аналогичные автоматы появятся еще в трех подразделениях «КАМАЗа», где расположены склады ЛЦ: на заводе двигателей, прессово-рамном заводе и в департаменте производственной логистики, — пишут «Вести КАМАЗа».

Проект вендингового снабжения сотрудников средствами индивидуальной защиты впервые был внедрен в ЛЦ весной этого года — модернизации тогда подвергся склад № 937, размещенный на автомобильном заводе. Здесь сосредоточена самая большая номенклатура комплектующих, которая отправляется на главные сборочные конвейеры «КАМАЗа». По этой причине отсчет времени для работников идет на минуты, которые в начале недели приходилось тратить в походах за перчатками в кладовую. Кроме того, после стирки спецодежды дважды в месяц сотрудникам приходилось искать свои халаты в прачечной по табельным номерам.

«Раньше сотрудники помечали одежду подручными средствами, но надписи стирались, и приходилось тратить время на сортировку и поиск своего халата среди сотен других. Мы решили ее маркировать специальной нашивкой с применением термотрансферной печати: при стирке она не деформируется, а надпись не стирается, — пояснила начальник бюро быта Ирина Романовская. — Сейчас на ней указан табельный номер сотрудника, подразделение и завод. В дальнейшем маркировка будет модернизирована, все данные будут зашифрованы в QR-код».

Три вендинговых аппарата должны избавить персонал склада от подобных потерь. Чтобы получить перчатки, камазовцу достаточно поднести к считывателю свой пропуск, выбрать раздел меню «Перчатки» и забрать их из ячейки, которую подскажет аппарат. Передача спецодежды в стирку и прием чистой теперь тоже укладываются в несколько минут.

«Грязная спецодежда отправляется в контейнер одного вендингового аппарата, а чистую работники склада получают в другом. Еще одно важное преимущество – контроль за выдачей СИЗ учитывает использование рабочего времени», – говорит замначальника цеха отгрузки комплектующих автосборочного производства Ринат Абдуллин.

По словам начальника отдела управления персоналом Сарии Войновой, переход на вендинговое обслуживание сократил затраты компании на СИЗ в два раза.

«Экономический эффект в первую очередь достигается за счет упразднения функций материально ответственных лиц», - уточнила Войнова.

Руководство ЛЦ предлагает в будущем внедрить вендинговый метод во всех подразделениях «КАМАЗа».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)