Литовские эмигранты денежными переводами дают 5% ВВП страны

- 17 ноября 2014 12:18
- Редакция
По данным Центробанка Литвы, в 2013 году переводы частных лиц в Литву составляли 5,3 миллиарда литов, в первом полугодии 2013 года — 2,2 миллиарда литов, а в тот же период 2014 года — 2,7 миллиарда литов. Курс литовского лита к рублю — 17,1 рубля за лит.
«Этот год будет рекордным. Это связано и с растущим числом эмигрантов», — сказал DELFI старший экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. — «Можно сравнить, что переводы эмигрантов, составляющие почти 6 миллиардов литов (в год), не намного меньше, чем выделяется в год на пенсии по старости — более 7 миллиардов литов. Эти цифры показывают что они имеют большое значение для внутреннего потребления».
С начала века Литва потеряла почти 0,5 миллиона активных жителей, уехавших за лучшей долей в Европу, преимущественно — в Норвегию с её высокими зарплатами. Одна из основных проблем, с которыми столкнется Литва в ближайшее десятилетие — резко сокращающееся количество рабочей силы, особенно квалифицированной.
«Важные для людей факторы — качество обучения, здравоохранения, а также какой уровень коррупции, налоговая система. Люди сравнивают, какая система там, где они работают, и в Литве. По многим показателям Литва отстает», — сказал Мачюлис.
В прошлом году опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai показал, что помощь от эмигрировавших близких получают 21% жителей, близкие которых уехали. В компании отметили: более половины получающих помощь от близких указали, что без этой помощи не смогли бы прожить.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: