Легитимизирует ли шотландский референдум волеизъявление крымчан?

- 18 сентября 2014 18:11
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Сегодня Шотландия проводит референдум о независимости, предлагая своим гражданам ответить лишь на один вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?» Судя по первым данным экзит-полов (правда, весьма условных — выборка делалась из ста тысяч опршенных по телефонам шотландцев, реальные экзит-полы оказались почему-то под запретом), против независимости Шотландии уже проголосовали 53% шотландцев, за выход из состава Великобритании — 47%. Разрыв составляет около 250 тысяч голосов, однако многие еще не выразили свою волю, так как сегодня будний день и после окончания рабочего дня ожидается наплыв голосующих.
Конечно, такого единения, какое продемонстрировали жители Крыма во время референдума, от шотландцев никто не ждал по ряду причин. Среди основных — исторические: Шотландия в массовом сознании надежно закрепилась в качестве верной опоры английской короны. В то же время в экономических вопросах Лондон и Эдинбург также неразрывно связаны: доходы, полученные от нефтяных платформ, расположенных у северного побережья Шотландии, распределить будет гораздо сложнее, чем подсчитать бюллетени.
Однако в целом сравнение волеизъявления шотландцев с крымским референдумом напрашивается само по себе. В обоих случаях процедура проходит в соответствии со статьей 1 Устава ООН, который гласит: «Организация Объединенных Наций преследует цель развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира».
Различие заключается лишь в признании референдумов о независимости. Врио главы Крыма Сергей Аксенов убежден, что признание итогов референдума о независимости Шотландии будет означать также признание крымского референдума о независимости.
В случае признания референдума в Шотландии это будет означать, что и Крым должен быть признан странами ЕС автоматически, без всяких вопросов и без всяких сомнений.
По мнению Аксенова, проведение референдума является правом народа на самоопределение: «Мы поддерживаем этот референдум с точки зрения того, что подавляющие большинство людей принимает решение о своей государственности, так как люди, которые живут на определенной территории, гораздо лучше понимают происходящие процессы».
Мне интересно, как будут вести себя власти европейских стран в сравнении с нами. Они тоже санкции объявят Шотландии, будут расстреливать или танками наступать?
Так или иначе, позиция Евросоюза по референдуму в Шотландии наглядно продемонстрирует, готовы ли европейские деятели до конца отстаивать декларируемые права наций на самоопределение, или же снова продемонстрируют свои навыки в ведении политики двойных стандартов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: