+31
Сохранить Сохранено 7
×

Легендарный инвестор сравнил искусственный интеллект с атомной бомбой


Легендарный инвестор сравнил искусственный интеллект с атомной бомбой

Искусственный интеллект

Проблема искусственного интеллекта продолжает будоражить лучшие умы человечества. На этой неделе в теме отметился легендарный 92-летний инвестор Уоррен Баффет. Он сравнил ИИ с созданием атомной бомбы.

Выступая на ежегодном собрании своей компании, Баффет выразил обеспокоенность быстрым развитием этой технологии. Искусственный интеллект «может изменить все в мире, кроме того, как люди думают и ведут себя», завил он, перефразируя цитату Альберта Эйнштейна о разработке атомной бомбы.

У машинного разума есть свои пределы, в частности, он не умеет убедительно шутить, однако спектр его возможностей все же достаточно широк, чтобы всерьез относиться к самому ИИ, отметил инвестор.

«Когда что-то может делать все, что угодно, я немного беспокоюсь. Потому что я знаю, что мы не сможем отменить это изобретение. Мы изобрели атомную бомбу по очень, очень веской причине. И во время Второй мировой войны было чрезвычайно важно, чтобы мы это сделали. Но хорошо ли для следующих 200 лет существования мира то, что появилась такая возможность?», — заметил Баффет.

Сравнение показательно, поскольку сам инвестор долгое время был ярым противником ядерного оружия. И этим пассажем он подчеркнул необходимость думать о долгосрочных последствиях искусственного интеллекта, а не только о его краткосрочных выгодах.

Ранее против технологии ИИ высказался генеральный директор Twitter Илон Маск. В числе других видных представителей IT-отрасли он подписал письмо с призывом сделать полугодовую паузу в разработке систем, более мощных, чем недавно запущенная OpenAI GPT-4.

Стюарт Рассел, автор книги «Искусственный интеллект: современный подход», сравнил потенциальное воздействие ИИ с чернобыльской катастрофой. А Джеффри Хинтон, известный как «крестный отец ИИ», недавно уволился из Google, чтобы открыто говорить об опасностях этих технологий. По его словам, такие инструменты могут быть использованы для различных манипуляций в сфере политике, а угроза миру со стороны искуственного интеллекта может быть даже более серьезной, чем изменение климата.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)