Лавров указал на просчеты американской политики

- 21 января 2015 19:13
- Григорий Студнев
Традиционное общение главы МИД с прессой по итогам года в этот раз проходило на фоне весьма эмоционального обращения Барака Обамы к Конгрессу США. Американский президент заявил о разорванной «в клочья» стараниями Вашингтона российской экономике, и об успехах политики антироссийских санкций, к которым удалось склонить Европу.
По большому счету, ничего принципиально нового Обама не сказал. Но его весьма показательная речь не могла не оставить отпечатка на ходе пресс-конференции Сергея Лаврова. Так что центральное место беседы с журналистами заняла тема взаимоотношений Кремля и Белого дома на фоне событий на Украине.
Лавров указал, что взявший курс на конфронтацию Вашингтон абсолютно некритично оценивает свои действия. Стремление быть даже не первым среди равных, а беспрекословным номером один, не отвечает современным реалиям - это мышление позапрошлого века. Но бесконечно поддерживать эту позицию все равно не получится.
Американцы уже вынуждены обращаться за помощью и в одиночку ни одну проблему решить не могут, формируют коалиции. Так было и в Ираке, так сейчас происходит и в их борьбе с так называемым «Исламским государством», выстраивают Европу, в том числе, по российскому вопросу, - отметил Лавров.
Тот же путь конфронтации с Россией выбрал и Североатлантический альянс, заморозив почти все взаимовыгодные начинания по линии Совета Россия-НАТО (СРН). В этом формате реализовывались очень полезные практические проекты: в антитеррористической сфере; в деле борьбы с наркотрафиком; в подготовке кадров для Афганистана, Центральной Азии, Пакистана; в сфере безопасности и правоохранительной деятельности. Сейчас все это принесено в жертву идеологии. Опыт прошлых лет Альянс ничему не научил.
В 2008 году в первый же день грузинской агрессии в Южной Осетии Россия потребовала срочного созыва СРН. Тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс запретила своему послу в Брюсселе соглашаться на это. К концу года в НАТО признали ошибочность такой реакции и даже высказали мысль о том, что Совет не должен зависеть от сиюминутной политической погоды. Сейчас, однако, происходит ровно то же самое.
Мы считаем, что при всех перипетиях в мире, при всех катаклизмах ведущие государства, которые имеют решающее воздействие на состояние глобальной стабильности, не могут себе позволить роскошь перестать друг с другом разговаривать. Если партнеры образумятся и подтвердят готовность взаимоуважительно и равноправно разговаривать - мы всегда готовы, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Пока что администрация Обамы категорически не желает разговаривать с Кремлем на равных или хотя бы выслушать доводы российской стороны. В первую очередь, в отношении Украины, и в частности, наболевшего крымского вопроса, которым оправдывают все санкции.
Применение насилия во время акций протеста не может быть оправдано. Это преступные действия, и совершающие их люди должны быть привлечены к ответственности. Поджогам зданий, автомобилей, уничтожению собственности, угрозе жизни людей нет оправданий, - заявил Обама об известных событиях в Фергюссоне.
О событиях на Майдане никто на Западе ничего подобного не говорил, кроме России. Но Москву слушать не захотели, предпочтя разглагольствовать о свободном выборе народа. «США категорически осуждают любую попытку захвата власти неконституционным путем», - такова позиция Вашингтона в отношении Гамбии. Надо ли говорить о позиции по Украине в аналогичной ситуации?
Москва неоднократно заявляла, что ее позиция по Крыму основана на главном принципе ООН, декларирующем право народов на самоопределение. России же неоднократно указывали на Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность Украины. Лавров напомнил, что неотъемлемой его частью является совместное заявление руководителей России, США, Великобритании и Украины, подтверждающее обязательство противодействовать агрессивному национализму и шовинизму. А теперь вспомним заявления главных идеологов и лидеров самой серьезной движущей силы Майдана - украинских националистов, ныне заседающих в Раде.
Мы против русских в Крыму. Русские не будут славить Бандеру, уважать греко-католическую веру, повстанческую историю и наш язык. Русских невозможно ассимилировать. Значит для процветания Украины русский должен быть уничтожен или изгнан из Крыма, - заявил 1 марта прошлого года лидер «Правого сектора», депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош.
Но кто же на Западе будет обращать внимание на такую мелочь, как готовящийся геноцид русских в Крыму? Впрочем заявления другого националиста Олега Тягнибока об Украине «без жидов и москалей», как ни странно, тоже остались незамеченными. Любые попытки Москвы указать на это понимания ни в США, ни в Евросоюзе не нашли.
Я бы предпочел, чтобы все страны перешли на философию сотрудничества, а не диктата. Убежден, что логика партнерства, логика коллективных действий, причем основанных ни на чьем-то видении ситуации, а на выработке общих подходов, эта логика возобладает, - сказал Лавров.
Министр напомнил о том, что такой подход, позволил добиться химического разоружения Сирии и серьезного прогресса по иранской ядерной программе. Сейчас же главная угроза всему миру - это набирающие силу террористы из «Исламского государства».
В своем обращении к Конгрессу Барак Обама признал существование ИГИЛ угрозой номер один. Поскольку Соединенные Штаты не в силах в одиночку бороться с террористами на Ближнем Востоке, а совместные действия, напротив, доказали свою эффективность, надежда на постепенный пересмотр американской философии единоличного лидерства все-таки имеется.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: