+34
Сохранить Сохранено 7
×

Лаборатории Белла установили новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну


Лаборатории Белла установили новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

Команда из Лабораторий Белла установила новый рекорд скорости передачи данных по стандартному одножильному оптоволокну, передавая 55 «режимов» сигналов со скоростью 1,53 петабита в секунду. Чтобы понять, насколько это быстро, достаточно сказать, что один петабит равен одному миллиону гигабит. Современные домашние соединения, к примеру, чаще всего передают данные со скоростью один гигабит в секунду.

Технически это не самая высокая скорость передачи данных — эта честь принадлежит оптическому чипу, который смог работать на ошеломляющей скорости 1,84 петабита в секунду. Однако технология-рекордсмен ещё является экспериментальной и очень далека от коммерческого использования.

Новый рекорд примечателен тем, что он был достигнут при использовании оптического волокна со стандартным диаметром оболочки 0,125 миллиметра. Это означает, что он в значительной степени совместим с существующей инфраструктурой, то есть мы можем передавать данные с такой скоростью уже сейчас.

Технически, мы можем уже сейчас внедрить новую технологию в дома.
Технически мы можем уже сейчас внедрить новую технологию в дома.© GettyImages

Как и в большинстве современных оптических волокон, в новой системе передачи данных используется один стеклянный сердечник, а свет модулирует 55 отдельных потоков данных, несущих различную информацию. На другом конце волокна эти сигналы обрабатываются для декодирования передаваемых данных. 

Это первая демонстрация передачи данных с использованием 55 режимов, позволяющая инженерам использовать свет намного эффективнее, чем во всех более ранних испытаниях. Более того, команда говорит, что пропускную способность можно ещё больше увеличивать за счёт расширения полосы частот. Однако когда мы сможем добиться таких скоростей в существующей инфраструктуре, пока неизвестно.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (1)

  • hmirbolotni
    hmirbolotni 12 ноября

    онифсёврут..

    Ответить
    0 +