+31
Сохранить Сохранено 7
×

Квантовый компьютер впервые в истории создал червоточину


Квантовый компьютер впервые в истории создал червоточину

Американским исследователям впервые за всю историю удалось смоделировать червоточину, телепортирующую информацию, при помощи квантового процессора. К сожалению, пока речь не идёт о фантастическом туннеле сквозь пространство и время, однако специалистам удалось создать квантовую установку, которая позволяет частицам путешествовать через червоточины.

Этот подход поможет преодолеть существующие ограничения физики, поскольку он позволяет объединить несколько фундаментальных физических теорий в одну. Раньше это было невозможно, потому что квантовая физика конфликтует с теорией гравитации. Тем не менее эту проблему можно решить при помощи работы с червоточинами, которые позволяют воссоздать особую квантовую гравитацию. 

Первое такое испытание учёные провели на реальном квантовом компьютере Google Sycamore 2, где ключом к успеху оказалась модель SYK, моделирующая эффекты квантовой гравитации — процесса, который позволяет передавать информацию между двумя квантово запутанными частицами. В опыте задействовали девять кубитов — основных информационных единиц, которые используются для вычислений в квантовых компьютерах.

Фактически, в опыте червоточина выступила в роли телепорта.
Фактически в опыте червоточина выступила в роли телепорта.© A. Mueller

И действительно, в результате кубит удалось телепортировать через эту систему, и это оказалась самая реалистичная симуляция того, как червоточина будет работать в реальном мире. Эксперимент доказал, что квантовую гравитацию возможно воссоздать, а информация может телепортироваться через пару червоточин, как если бы в чёрную дыру что-то упало, а затем возникло на другой стороне.

Однако стоит сразу же отметить, что в реальности никаких миниатюрных чёрных дыр учёные не создавали, а воспроизвели модель голографического принципа, подразумевающего упрощение задачи, а не создание реальной голограммы. Тем не менее именно упрощение принципа позволило преодолеть конфликт между квантовой механикой и общей теорией относительности. 

Команда признаёт, что современное представление физиков о червоточинах является лишь приблизительным, однако этот эксперимент стал важным шагом в создании квантовой гравитации и телепортации. 

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)