Кузьмин: падение рубля связано с санкциями против НКЦ и дефицитом юаней

- 13 августа 2024 21:14
- Аркадий Неверов
Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро, наблюдаемое в последние дни, является следствием санкций, введённых США в июне против Национального клирингового центра (НКЦ). Об этом заявил главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин в интервью РИА Новости.
13 августа Центробанк России поднял курс доллара на почти три рубля до отметки 92,66 рубля. В течение предыдущих двух рабочих дней доллар укрепился на 3,5 рубля. Курс евро также рос параллельно с долларом и 13 августа впервые с середины апреля превысил 100 рублей.
«13 августа истекала лицензия Министерства финансов США на завершение операций с НКЦ. Срок был продлён, но вероятно, что некоторые финансовые институты решили следовать первоначальному плану. Наблюдаемое движение курса к 13 августа вряд ли является простым совпадением», — пояснил Кузьмин. Он также отметил, что дефицит юаневой ликвидности на рынке мог стать дополнительным фактором падения рубля. Эксперт предположил, что волатильность курса может стать нормой для российского валютного рынка ввиду изменяющихся условий курсообразования.
В начале августа США продлили на два месяца разрешение на операции с Московской биржей, Национальным клиринговым центром (НКЦ) и НРД, установив крайний срок сворачивания операций на 12 октября.
Санкции были введены 12 июня. Вскоре после этого российские биржи приостановили торги долларами и евро. При этом Центральный банк России заявил о сохранении единости и рыночности курса рубля.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: