Кто встретит российские МиГ в небе над Финляндией?

- 24 сентября 2021 20:15
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Вслед за скандалом вокруг создания американо-англо-австралийского оборонного блока и отказа Австралии от контракта с Францией на строительство подлодок, отношениям союзников по НАТО предстоит новое испытание. В ближайшее время Финляндия должна определиться с тем, кто получит контракт стоимостью в 12 миллиардов долларов на переоснащение её ВВС и США не намерены упускать эту сделку. Однако, у союзников и по НАТО и соседней Швеции есть свои планы на этот счет.
В то время как британское и французское предложение вряд ли составит конкуренцию американцам, гораздо более серьезным соперником в конкурсе выступает скандинавский оборонный концерн.
Saab и Boeing являются сильнейшими кандидатами в конкурсе на новый истребитель ВВС, — пишет политический репортер Svenska Yle Томас фон Богуславски.
Шведский ответ российским МиГам
Шведская SAAB представила на конкурс истребитель-бомбардировщик JAS 39E Gripen E/F. Предложение Saab включает 64 самолета Gripen, 52 из которых одноместные Gripen E и 12 — двухместные Gripen F.
Высшие должностные лица Швеции публично помогли Saab обосновать необходимость расширения союза Швеции и Финляндии и превращения их ВВС в де-факто единые воздушные силы на основе истребителей Gripen, которые военные обеих стран могли бы взаимозаменяемо использовать для отражения вторжения.
Высокопоставленные представители министерства обороны Швеции поддержали заявку Saab на участие в конкурсе, утверждая, что Gripen обеспечит беспрецедентное сотрудничество между двумя странами в предотвращении гипотетической атаки России.
Анонсируя участие SAAB в тендере в феврале этого года, министр обороны Швеции Петер Хултквист сказал, что конкурс проходит во время «ухудшающейся ситуации с безопасностью» вокруг Балтийского моря, в чем он обвинил российских военных. Он назвал расширение сотрудничества между скандинавскими странами в области обороны предпосылкой для противодействия «агрессивным действиям Москвы».
Тогда же на пресс-конференции бригадный генерал Андерс Перссон, заместитель главнокомандующего ВВС Швеции, сосредоточил внимание на Швеции и Финляндии как на потенциальных точках вторжения российских войск.
По его словам, вражеские самолеты могут входить в воздушное пространство обеих стран в большом количестве, извлекая выгоду из географического положения вытянутой на северо-восток территории. В таком случае более уязвимый финский воздушный флот может отступить на запад на базы в соседней Швеции, что было бы легче осуществить, если бы у обеих стран были Gripen.
Мы будем как одна авиация с двумя командующими, — пояснил Перссон.
Анна Висландер, аналитик по вопросам обороны Атлантического совета из Стокгольма, сказала изданию DefenceNews, что политическое обещание Швеции связать ВВС Швеции и Финляндии с помощью общего самолета, вероятно, будет серьезно воспринято финнами. По ее словам, в глазах специалистов по военному планированию территории двух стран фактически представляют собой «единое оперативное пространство».
В комплекте вооружения Gripen E представлены ракеты Meteor и SPEAR европейской группы MBDA. По словам Saab, нынешние ракеты ВВiС США AMRAAM и JASSM также могут быть интегрированы в вооружение Gripen E.
В предложение Saab помимо 64 истребителей включены и два самолета системы раннего предупреждения GlobalEye. Генеральный директор Saab Микаэль Йоханссон заявил, что их использование в связке с Gripen по существу сведет на нет скрытность атакующих самолетов противника.
Кроме того, предложение шведов предусматривает передачу возможностей по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту местной промышленности, а также производство самолетов и создание центра технического обслуживания и развития в Финляндии. Это сильный козырь шведов — ведь условия контракта подразумевают, что не менее 30% от общего бюджета проекта должно быть потрачено на техническое сотрудничество.
Босс Saab, представляя тендерное предложение, указал на заманчивую перспективу расширения промышленного сотрудничества, поскольку покупатель самолетов получит возможность участвовать в разработке новых функций Gripen. Этот самолет имеет архитектуру, которая позволяет модернизировать его за очень короткое время, — сказал Микаэль Йоханссон.
HX Fighter на замену «Шершням»
Истребители составляют важную часть обороны Финляндии. Согласно финской военной доктрине, основная цель вооруженных сил страны — обеспечить сдерживание потенциального противника от применения военной силы и угрозы ее применения, и суметь отразить нападение на Финляндию. Истребительная авиация заявлена важнейшим компонентом ВС Финляндии.
Финские военные считают, что наземные ПВО и беспилотные летательные аппараты пока не могут заменить истребители, которые являются важной частью системы противовоздушной обороны и возможностей финской армии по поражению наземных и морских целей, ведению разведки и наблюдения. Состоящие на вооружении финских ВВС F-18 Hornet («Шершень») были введены в эксплуатацию в 1995—2000 годы. Их срок службы был определен в 30 лет. Таким образом, последние машины планируется списать к 2030 году.
Минобороны Финляндии утверждает, что продление срока службы флота F-18 и их дальнейшее использование не будет ни рентабельным, ни достаточным с точки зрения обороны Финляндии. К тому же, финские военные считают, что возможности продления ресурса этих машин ограничены из-за слабых сравнительных возможностей самолета и усталости конструкции.
Еще один фактор — проблемы с запчастями и обслуживанием машин. Заменой «Шершням» должны стать истребители программы HX Fighter, подготовку к которой Финляндия ведет с 2015 года, когда потенциальным поставщикам были разосланы предложения по участию в конкурсе.
29 января 2021 года Командование тыла сил обороны Финляндии направило запрос участникам финала и 30 апреля они подали свои окончательные варианты. Победитель будет определен до конца 2021 года.
Элемент драмы
В октябре прошлого года Госдеп одобрил участие Boeing и Lockheed Martin в конкурсе HX Fighter, объявленном властями Финляндии и разрешил продажу истребителей F/A-18EF Super Hornet и F-35 Joint Strike Fighter.
Их конкурентами стали французский Dassault Rafale, британский Eurofighter Typhoon от BAE Systems и шведский Saab Gripen E/F.
После объявления финалистов в октябре прошлого года Финляндия стоит на пороге заключения одной из крупнейших в истории Европы сделок по приобретению боевых самолетов и авиационного вооружения, поэтому конкуренция абсолютно жестока. Дополнительной интриги добавляет и то, что битва за контракт проходит на фоне отмененной в пользу британо-американских партнеров сделки Австралии с Францией.
Более того, как пишет издание Daily Sabah со ссылкой на швейцарские СМИ, недавно Франция получила еще один удар. Издания Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, сообщили, что французы отложили переговоры президента Швейцарии и министра экономики Ги Пармелина с президентом Эммануэлем Макроном, которые должны были пройти в ноябре.
Дипломатические источники изданий сообщили, что Франция отказалась от встречи в знак недовольства по поводу того, что швейцарцы предпочли приобрести 36 самолетов Lockheed Martin F-35A, а не французские Rafale Dassault.
Большой куш
На прошлой неделе группа из 15 республиканцев и демократов, членов Палаты представителей, направила советнику по национальной безопасности Джейку Салливану письмо, в котором призвала Белый дом помочь американским оборонным подрядчикам выиграть тендер.
Заключение этой сделки с финнами было главным приоритетом администрации Трампа, она поддержит тысячи высокооплачиваемых рабочих мест в США. Мы дошли до двухярдовой линии (термин из американского футбола). Надеюсь, новой команде удастся пересечь линию ворот, — сказал Defence News высокопоставленный функционер Республиканской партии.
Преувеличения здесь нет. Как сообщают западные СМИ, предложение от «Локхид Мартин» с бюджетом в 12,5 миллиардов долларов включает 64 самолета F-35A и связанные с ними системы связи и радиоэлектронной борьбы, 66 двигателей Pratt & Whitney F135.
Кроме того, в рамках контракта «Локхид» готов поставить финнам не только текущую системупланирования полетов, жизнеобеспечения и обслуживания самолета Autonomic Logistics Information System (ALIS), но и ее замену — Operational Data Integrated Network, которая находится в стадии разработки.
Предложение от «Боинг» стоимостью примерно 14,7 миллиарда долларов включает 50 одноместных F/A-18E, восемь двухместных F/A-
Оба предложения включают в себя комплект боеприпасов, в том числе 500 бомб Small Diameter Bomb II, 150 ракет AIM-9X, 200 ракет повышенной дальности класса «воздух-поверхность», комплекты для переоборудования обычных бомб в управляемые JDAM, учебные боеприпасы, а также различное испытательное и вспомогательное оборудование и программное обеспечение для обучения и технического обслуживания.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: