+9
Сохранить Сохранено 7
×

Крымские татары создадут национально-территориальную автономию


9 15 374

Крымские татары создадут национально-территориальную автономию

Итогом сессии стало принятие постановления о создании национально-территориальной автономии, сообщает РИА Новости.

«Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине — в Крыму. Поручить меджлису крымскотатарского народа войти в отношения с международными организациями — ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС (Организация исламского сотрудничества), парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечениями права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине», — говорится в постановлении.

Курултай также обратился «в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине — в Крыму».

Вместе с тем, референдум по самоопределению крымских татар Курултай решил пока не проводить, об этом по итогам съезда сообщил на пресс-конференции в Бахчисарае председатель меджлиса Рефат Чубаров. Ранее, напомним, с идеей подобного референдума, альтернативного референдуму 16 марта, выступало руководство меджлиса.

«Референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымско-татарского народа»- заявил Чубаров.

Курултай - национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымских татар. Выборы в него проходят раз в пять лет и принимать участие в них могут все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие крымское гражданство. В состав Курултая входит 250 делегатов. За принятие постановления о создании национально-территориальной автономии в субботу проголосовали 212 из 217 присутствовавших делегатов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+9

 

   

Комментарии (15)

  • MAXHO
    MAXHO 29 марта 2014

    Щас Кремль их деньгами забросает, чтобы они и дальше называли русских людей рабами. К гадалке не ходи.

    Ответить
    7 +
  • Girolamo
    Girolamo 29 марта 2014

    Ссылаться на "УНИАН" - это очень круто. Лучше тогда что-нибудь из Геббельса процитируйте.

    Ответить
    1 +
  • aN_Na
    aN_Na 29 марта 2014

    Татарстана маловато будет, давай везде города Татарграды

    Ответить
    1 +
  • Илья
    Илья 29 марта 2014

    Ми им покажем кузькину мать! Ишь, поселились на исконно наших, русских землях.

    Ответить
    1 +
  • Аста
    Аста 30 марта 2014

    В Москве татары не хотят автономию? :((

    Ответить
    0 +
  • Илья
    Илья 30 марта 2014

    Была уже у них автономия в Москве, но с ней покончили 6 веков тому назад.

    Ответить
    0 +
  • Сампосебе
    Сампосебе 29 марта 2014

    "Попытка - не пытка", как говорил тов.Берия.

    Ответить
    1 +
  • Гордей Корнеливич
    Гордей Корнеливич 29 марта 2014

    Чем это грозит и так понятно,Крымские Татары грозятся все это законодательно утвердить ,признать (потребовать) в европейских организациях ,Но там тоже не дураки сидят и им этого права не дадут (Но это Очень большой ШАХ западу), так как тогда весь юго-восток Украины да и не только юго-восток а все исторические города Украины основанные Русскими Царями и Царицами могут потребовать свою автономию , даже с таким процентом как у Татар в Крыму 9%, Вот как Кремль джокера из рукава достал,Думаю все будет интересно и все только начинается

    Ответить
    4 +
  • cosmo
    cosmo 29 марта 2014

    Горбачев много го..на России сделал. До сих пор жуем. Возвращение татар в Крым - одно из таких.

    Ответить
    7 +
  • vlandin
    vlandin 30 марта 2014

    Хрущёв сделал, Горбачев размешал. Когда теперь перепреет, неизвестно. Но вонять будет долго.

    Ответить
    6 +
  • николай пеликанов
    николай пеликанов 29 марта 2014

    Им деньги не нужны, типа тараканов плодятся и во все щели лезят. Ну на хрена нам этот Крым с их проблемами по требовался?

    Ответить
    9 +
  • Илья
    Илья 29 марта 2014

    Богатир, ой богатир. Но все равно я его поборол на Куликовом поле :-)

    Ответить
    4 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 29 марта 2014

    Щас там строительство бешеное начнётся. Население сильно увеличится за счёт россиян с материка. Попутно чеченцы подъедут и разъяснят всем, чья это земля. Руслан Байсаров обещался привлечь очень большие деньги для обустройства южного побережья.

    Ответить
    1 +
  • Виктор
    Виктор 30 марта 2014

    Всё не так просто. Россия, конечно, выйдет из этой ситуации, но не так легко. Опять будет большой "вопёж". А впереди еще Приднестровье, Юго-запад Украины.... Нервы будут выкручивать по черному. Самыми нетерпимыми в этом случае будет Турция и Азербайджан(самый нагло-непредсказуемый). Кстати , к Азербайджану у нас может быть больше всего территориальных претензий , т-к 2 Российские губернии решили назвать так, как эта республика стала называется сейчас а до этого никакого , отдельного, Азербайджана и не было. Простите меня, разжигателя, но сказал честно, зуб даю.

    Ответить
    0 +
  • комбустиолог-4793
    комбустиолог-4793 04 апреля 2014

    Даже, если предположить, что референдум решили провести, то нетрудно понять, что ни хрена из этого татарам не выгорит, поскольку их в Крыму - меньшинство. Уверен, что большинство крымчан проголосует против того, чтоб татарам дать автономию. В Крыму проживают и греки, и еврей, и армяне, и караимы, и украинцы - так что, теперь им всем тоже давать автономию? Для создания автономии нужно, прежде всего, компактное проживание этого народа. А в реальности крымские татары расселены по всей территории Крыма. Их чуть больше, чем везде, лишь в Бахчисарае и Бахчисарайском районе.

    Ответить
    0 +