+25
Сохранить Сохранено 7
×

Крупную партию редких кречетов изъяли во Владивостоке


25 3 190

Крупную партию редких кречетов изъяли во Владивостоке

 

Один из кречетов, изъятых у контрабандистов таможенниками в аэропорту Домодедово в 2010 году, на церемонии передачи коменданту Московского Кремля Сергею Хлебникову для участия в торжественных церемониях. © Алексей Куденко/РИА Новости

Силовики задержали в аэропорту Владивостока двух пассажиров, в дорожных сумках которых было обнаружено 14 камчатских кречетов, которые входят в Красную книгу, сообщает управление ФСБ по Приморскому краю, передает РИА Новости. Часть птиц погибла.

По данным ведомства, один из предполагаемых контрабандистов прилетел из Петропавловска-Камчатского. В его сумке находилось восемь взрослых особей кречетов, упакованных в две коробки из-под фруктов. Как отмечают силовики, к транспортировке живой груз готовили тщательно: крылья птиц были перемотаны тканью, на головы надеты кожаные наголовники. В ведомстве подчеркнули, что по внешним признакам кречеты находились под действием сильных транквилизаторов. На момент обнаружения пять из восьми редких птиц погибло.

В тот же день оперативники обнаружили в аэропорту еще одну сумку, в которой находилось шесть кречетов, упакованных в три пластиковых тубуса. Оперативники установили, что багаж принадлежит пассажиру, направлявшемуся в Новосибирск, отмечает ведомство.

Сейчас все птицы изъяты и переданы специалистам для медицинского обследования и последующей реабилитации, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении.

Камчатские кречеты являются одними из самых крупных соколов в мире, имеют красивое оперение от черного до белого цветов. Птицы пользуются большим спросом в арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Как поясняет агентство, браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, где затем продают в страны Ближнего Востока. По данным агентства, стоимость одной особи достигает 100-150 тысяч долларов. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки ежегодно вывозится 20-60 кречетов, приводит данные агентство.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (2)

  • aleksandr449
    aleksandr449 26 декабря 2012

    В Китае за это был бы расстрел ...

    Ответить
    0 +
  • Наивная идеалистка
    Наивная идеалистка 26 декабря 2012

    Из Китая контрабандой щенков пекинеса вывозят в термосах. Сколько гибнет по дороге - ужас!

    Ответить
    0 +