+0
Сохранить Сохранено 7
×

Кризис на Ближнем Востоке подрывает мировую экономику


Кризис на Ближнем Востоке подрывает мировую экономику

© mavink.com

По мере эскалации кризиса в Красном море растут его последствия для мировой экономики. На Суэцкий канал приходится 10–15% мировой торговли, включая экспорт нефти, и 30% мировых объемов контейнерных перевозок. Длительный простой этого водного пути осложнит глобальные цепочки поставок, повысит цены на промышленные товары и обесценит успехи в борьбе с инфляцией.

«Чем дольше сохраняются сбои, тем сильнее стагфляционные последствия для мировой экономики», — написал на прошлой неделе на X главный экономист Allianz Мохамед А. эль-Эриан.

Мировая торговля упала на 1,3% с ноября по декабрь, сообщил в четверг немецкий Кильский институт мировой экономики.

Tesla заявила, что приостановит большую часть производства на своем заводе недалеко от Берлина с 29 января по 11 февраля, поскольку нападения на суда нарушили поставки и вызвали дефицит компонентов. Ритейлеры также предупреждают о задержках поставок. В частности, Ikea сообщила о возможной нехватке определенных товаров.

Это надолго

©  pxfuel.com
© pxfuel.com

Шесть из десяти крупнейших компаний по контейнерным перевозкам (Maersk, MSC, Hapag-Lloyd, CMA CGM, ZIM и ONE) в значительной степени или полностью избегают Красного моря. Они отправляют свои суда вокруг мыса Доброй Надежды в Южной Африке, что привело к задержкам поставок до трех недель.

Стоимость перевозки товаров морским транспортом тоже растет. По оценкам руководителя исследовательского отдела логистической компании Freightos Джуды Левайна, «общие цены» в размере пяти — восьми тысяч долларов за контейнер для основных торговых маршрутов, идущих из Азии, в 2,5–4 раза превышают «нормальный уровень» для этого времени года. Однако это все еще на 45–75% ниже пикового уровня эпохи пандемии в конце 2021 года.

Генеральный директор Maersk Винсент Клерк заявил в четверг Financial Times, что на восстановление безопасного прохода через Красное море может потребоваться несколько месяцев. «Потенциально это может иметь весьма значительные последствия для глобального роста экономики», — добавил он.

Но даже если нападения прекратятся сегодня и Красное море снова станет безопасным для судоходства, на устранение уже существующих сбоев и задержек потребуется значительное время, сказал CNN вице-президент по глобальным океанским услугам компании CH Robinson Мэтью Берджесс.

Может быть еще хуже

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru
© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Если война между Израилем и ХАМАС перерастет в более широкий региональный конфликт или хуситы решат перенаправить свои атаки на нефтяные танкеры и сухогрузы, которые перевозят важнейшее сырье, такое как железная руда, зерно и древесина, последствия для мировой экономики будут еще более серьезными.

Самым большим риском эксперты считают резкий рост цен на энергоносители. «Это будет иметь значительные побочные эффекты для цен на другие сырьевые товары», — говорится в недавнем отчете Всемирного банка.

«Хотя нынешние перебои в судоходстве сами по себе вряд ли нарушат глобальную тенденцию снижения инфляции, заметная эскалация военного конфликта может привести к росту цен на энергоносители, что отразится на потребителях», — написали Саймон Макадам и Лили Миллард из Capital Economics.

Oxford Economics также ожидает, что инфляция продолжит снижаться, но по-прежнему видит риск роста цен. Если стоимость контейнерных перевозок останется на текущем уровне — почти вдвое выше уровня начала декабря, это может повысить мировую инфляцию примерно на 0,6%, прогнозирует директор по глобальным макроэкономическим исследованиям компании Бен Мэй.

Ситуация может ухудшиться в ближайшие недели: грузоотправители спешат вывести заказы из Китая до 10 февраля, когда местные заводы уйдут на каникулы в связи с празднованием китайского Нового года.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)