+0
Сохранить Сохранено 7
×

Крипотвалюта и ИИ спровоцируют непомерное потребление энергии


Крипотвалюта и ИИ спровоцируют непомерное потребление энергии

© unsplash.com

Искусственный интеллект и крипто-эйфория, охватившие рынки, встряхивают и энергетический сектор. Оба направления обслуживаются центрами обработки данных. По сути, это склады, заполненные массивными компьютерами, которые круглосуточно и без выходных генерируют сложный код. Таким «фермам» требуется много электроэнергии, что дает предельную нагрузку на электросети.

«Энергетический сектор сталкивается с новой нормой», — заявил в интервью CNBC управляющий директор ClearView Energy Тим Фокс.

Ежегодный спрос на электроэнергию оставался неизменным в течение последнего десятилетия, и пока эта тенденция сохраняется. Так, американцы в прошлом году потребляли меньше электроэнергии, чем в 2022-м. Однако прогнозы годового потребления и пикового спроса сейчас выше, чем в любой момент за последнее десятилетие, пояснил эксперт.

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект. © flickr.com

Прогнозируется, что в следующие пять лет спрос на электроэнергию в США увеличится на 4,7%. Это почти вдвое выше аналогичного прогноза, сделанного в прошлом году (тогда ожидался рост на 2,6%), говорится в отчете консалтинговой компании энергетического сектора Grid Strategies. И центры обработки данных являются основной движущей силой бума, уточнили аналитики компании.

По данным Управления энергетической информации, в прошлом году в США на майнинг криптовалют приходилось 0,6–2,3% спроса на электроэнергию в стране. Майнеры использовали ее в таком количестве, которого хватило бы на всю Австралию. И ожидается, что объем энергии, которую использует криптоиндустрия, вырастет «значительно», сказал Фокс из ClearView.

Искусственный интеллект по мере своего дальнейшего развития также будет потреблять гораздо больше электроэнергии, предсказывает Business Insider. По оценкам Boston Consulting Group, генеративный ИИ поможет утроить потребление электроэнергии в дата-центрах в США с текущих 2,5% от общего объема до 7,5% к 2030 году.

Эксперты энергетической отрасли переживают, что электрическая сеть США не готова справиться с таким всплеском, а строительство новых электростанций требует много времени, так что любое расширение или обновление стареющей энергосистемы Америки будет длительным процессом.

«Для подключения новой нагрузки к сети может потребоваться всего один или два года, в то время как для ввода в эксплуатацию нового поколения линий электропередачи может потребоваться более четырех лет. И еще больше времени для создания новых линий между регионами, чтобы обеспечить разделение электроэнергии в периоды пиковой нагрузки», — заявили в Grid.

Эти расчеты усложняются климатическим кризисом. В условиях роста спроса на электроэнергию выполнить амбициозные цели по борьбе с глобальным потеплением будет все сложнее. Ведь отказ от грязного топлива предполагает не только развитие альтернативных чистых источников, но и серьезную экономию в потреблении энергии.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)