+0
Сохранить Сохранено 7
×

Криминальное чтиво, или как украсть 700 миллионов наличными. Инструкция


0 4 2841

Криминальное чтиво, или как украсть 700 миллионов наличными. Инструкция

Так вот, оказывается, это делается очень легко и непринужденно, и все расходятся счастливыми и богатыми. Но давайте посмотрим, как увлекательно происходит сам процесс.

Помните, 21 апреля 2014 года Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Банк «Западный»? Того самого, который занимал 142-е место в России по величине активов, имел 367 тысяч клиентов, а объем вкладов достигал 23 миллиардов рублей. Лицензия отозвана за «существенную недостоверность отчетности банка и выявленные в ходе проверки нарушения».

И все вроде бы по-тихому – банк умер, все разбежались, денег больше нет. И тут возникает нехороший вопрос: А все-таки где же деньги? Ведь они, деньги эти, были, и не мало, а потом каким-то волшебным образом исчезли. Но согласно законам физики, ничто на земле не проходит бесследно – где-то убыло, а где-то прибыло. И, похоже, сейчас становится понятно, каким образом «тихо убыло» и сколько. Суммы зашкаливают, а документы представляют из себя самое настоящее криминальное чтиво.

Так, к примеру, вы когда-нибудь видели банковский кредитный договор с частным лицом на сумму в 701 миллион рублей? Причем, кредит на такие немалые деньги (по курсу на день выдачи – это 20 миллионов долларов США) не предусматривает никаких залогов, гарантий, подтверждений и прочего. Банк просто так выдает 701 миллион без какого-либо обеспечения возврата, а клиент получает деньги наличными и говорит «спасибо». Скажете, что такого не бывает? Я тоже так думал, но вот этот самый договор. Причем, заключенный всего за пять месяцев (!!!) до отзыва лицензии у банка «Западный»:


список акционеров банка «Западный» по состоянию на апрель 2014, то есть, на момент отзыва лицензии.

Темкин Марк Анатольевич - 22,4033%, Тарасов Антон Юрьевич - 19,9735%, Семаго Владимир Владимирович - 9,9923%, Небольсина Вера Николаевна - 9,9923%, Хавкунов Сергей Дмитриевич - 9,9287%, Хребет Виктор Николаевич - 9,2526%, Мироненко Григорий Александрович - 7,3847%, Халидов Магомед Айндынович - 1,0183%, Егоров Олег Александрович - 0,1%. До 2-го апреля владельцем 19,98% акций также числился Александр Григорьев. Но это не всё, и теперь внимание!

Еще 9,9542% акций банка «Западный принадлежало некоему… Карпенко Николаю Викторовичу! Да, да, тому самому, на которого был оформлен исчезнувший беззалоговый кредит на сумму более чем в 700 миллионов рублей. Причем, последнее время он владел акциями «Западного» не просто так, а через офшор и некое ООО. Названия этих фирм также имеются в моем распоряжении.

Кроме того, Николай Карпенко неоднократно упоминается в качестве крупного акционера банка «Западный» и в других официальных источниках РБК, РИА, Банки.ру и др.

Получается увлекательная картинка. Следите за руками. За пять месяцев до отзыва лицензии у «Западного», решением руководства банка (понятно, что кредиты такого размера идут только по решению Совета директоров и Правления) выдается гигантский кредит более чем на 20 миллионов долларов (701 миллион рублей) на имя одного из крупных акционеров банка (Карпенко Н.В.). Кредит был «кем-то», неизвестным следствию, по-быстрому получен в кассе наличными.

Далее. После отзыва лицензии и в ходе процедуры банкротства «Западного» Карпенко заявляет, что ничего не знает про супер-кредит, никаких денег не получал, кредита не просил и подписи, как на договоре, так и на ордерах на получение денег, оказывается, поддельные. Местное УВД тут же оперативно проводит экспертизы и подтверждает, что подписи-де не принадлежат Карпенко и подделаны, даже признав гражданина Карпенко потерпевшим. Причем, бумага датирована почему-то раньше, чем было возбуждено уголовное дело!!!

Удивительно! По официальной и очень смешной версии получается: кто-то неизвестный, представившись крупным акционером банка Николаем Карпенко (которого должны знать даже в лицо), получает огромный кредит наличными (без каких-либо гарантий и документов!!!) и уносит его из кассы «Западного» в восьми или там в десяти чемоданах. А потом никто ничего об этом не знает. Бухгалтеры и кассиры ничего не заметили. Видеокамеры ничего не записали. Серверы куда-то исчезли. А деньги просто растворились. Руководство и акционеры банка совсем ничего об этом не знают и мило улыбаются, пожимая плечами.

И теперь вопросы. Неужели остальные 8 акционеров не знали, что на имя их коллеги получен почти миллиардный кредит? Неужели можно выдать такие деньги наличными без каких-либо гарантий и документов? Неужели недавно сменившееся руководство банка не могло набрать номер Карпенко и спросить «Уважаемый Николай Викторович! Тут на вас висит кредит в 700 миллионов. Каким образом вы его получили и когда будете отдавать? А то тут у нас лицензию отзывают». Неужели никаких следов украденных перед самым банкротством 700 миллионов не осталось? И кстати, а почему такое крупное дело по хищению гигантских сумм так по-тихому ведет старший лейтенант из отдела районного следственного управления по ЮЗАО МВД, а не Следственный Комитет Российской Федерации, который обязан заниматься крупнейшими мошенничествами?

Да, и еще интересный штрих. Тот самый гражданин Карпенко Николай Викторович, который являлся акционером банка «Западный» и на которого был оформлен (и «кем-то» получен) кредит на 700 миллионов рублей, успешно трудился на высоком посту главного исполнительного директора «Уралсиб банк 121» - крупнейшего специализированного банковского подразделения финансовой корпорации «УРАЛСИБ».

И тут выплывает продолжение истории. Оказывается, не много ни мало, сам Генеральныйдиректор «УРАЛСИБ-Кэпитал» Темкин Марк Анатольевич также являлся крупнейшим акционером банка «Западный» (22,4 %. Смотри список акционеров). Причем, до самого отзыва лицензии. И, по некоторым данным, на Темкина также был оформлен некий загадочный гигантский кредит. Но это уже отдельная история.

И возникает еще один вопрос. Как же «крупный финансист» и акционер банка Марк Темкин умудрился не знать про кредит в 700 миллионов рублей, оформленный на своего коллегу по «Уралсибу» и «Западному» Карпенко? Они что не знакомы друг с другом? Не обращали внимания на миллиардные кредиты в банке, где являлись акционерами? Как-то не очень верится в это. Тем более, если внимательно прочитать о том, чем занимается в банке Темкин и на каком уровне. На сайте корпорации «Уралсиб» сообщается: «С 2008 года Марк Темкин руководит всеми подразделениями инвестиционного бизнеса ФК «УРАЛСИБ» (Департамент по операциям с акциями, Департамент по операциям с долговыми инструментами, Департамент корпоративных финансов и консультирования, Управление сопровождения бизнеса, Управление финансового анализа и Управление аналитических исследований), а также курирует деятельность офисов компании в Лондоне и Нью-Йорке. Входит в совет директоров Фондовой биржи РТС». И кто поверит в то, что специалисты такого уровня ничего не знали и не видели о происходящем в банке «Западный», где являлись акционерами? Как-то не верится в это. А если, действительно, не знали, то, каким образом всё описанное выше смогло произойти? Волшебство?

У меня лично не вызывает ни малейшего сомнения то, что «кто-то» с помощью этих загадочных кредитов украл миллиарды рублей в банке «Западный» и, организовав отзыв лицензии, сейчас по-быстрому банкротит банк. Ну, чтобы концы в воду и все бы разбежались в разные стороны. И хочется верить, что Следственный комитет Российской Федерации всё же обратит своё высокое внимание на одно из самых крупнейших мошенничеств нашего времени.

Продолжение следует.

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (4)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 29 сентября 2014

    Это паутина. Финансовая грибница. Надгосударственная. Она опутывает весь мир, а не только Россию. Если её щас не выдергать, эта зараза захватит власть в России, как захватила на экс-Украине. Всё ж на виду. Народ, шевели мозгами.

    Ответить
    2 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 29 сентября 2014

    Все замазаны,круговая порука рулит.Беда.

    Ответить
    2 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 29 сентября 2014

    Шестая колонна. Некоторых из них пиндосы за тестикулы держат, ибо есть компромат. Некоторых, пугливых, угрозой жизни их близким, да и самим тоже. А кто всё равно не согласен с пиндосским курсом, того валят. Нещастный случай называется. Все главные события происходят незаметно. А вся кутерьма в СМИ, всякие там политические события, высказывания, намерения и сожаления - это так, кукольный театр. Одна ложь кругом.

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 29 сентября 2014

    Ложь захлёстывает через край,на неё хороший спрос.

    Ответить
    0 +