Криминалисты составили фоторобот Деда Мороза

- 29 декабря 2015 16:55
- Павел Горохов
Сотрудники Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз объявили в розыск Деда Мороза, приложив к объявлению фоторобот главного персонажа в период новогодних праздников.
Белорусские криминалисты решили помочь детям в поисках волшебника с помощью технологий, которые регулярно применяют для составления фотороботов преступников.
Как сообщает издание «СБ. Беларусь сегодня», в создании изображения специалистам помогали дети. Они сообщали взрослым, какие черты лица характерны для Деда Мороза.
Помимо словесного портрета эксперты две недели изучали сказки, детские стихи и песенки, в которых встречалось описание сказочного персонажа.
Сама же работа по переводу словесного описания в графику у специалистов заняла три часа.
Как установили белорусские криминалисты, у Деда Мороза европеоидный тип лица, густая седая борода и такие же брови, нос картошкой, достаточно высокий лоб и полные губы.
Кроме того, эксперты приняли во внимание место его проживания — Крайний Север, а также эволюционные особенности.
Специалисты отмечают, что по характеру Дед Мороз не только добрый, но и требовательный, строгий.
Криминалисты отметили, что прежде данного персонажа звали Трескуном и он был злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. Распечатав составленный портрет, эксперты отнесли фоторобот детям, объяснив, как именно выглядит настоящий волшебник.
Заместитель начальника Гродненского облуправления ГСЭ Дмитрий Гриневич сообщил, что идея пришла во время встреч с воспитанниками областного дома ребенка.
«Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам. Вот и перед Новым годом решили составить композиционный портрет главного волшебника», — сказал он.
По его словам, несмотря на то, что во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза и черт его характера, «в полном объеме собирательный образ художниками не создан».
«В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре», — считает Гриневич, пояснив, что помимо «повседневных служебных задач должно находиться место и таким вот неординарным решениям».
Читайте также:
Войти через социальные сети: